Torta Nua

Torta Nua con crema pasticcera

Foto Shutterstock | AS Food studio

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 8 Persone
  • 246/porzione

La ricetta della torta Nua è diventata famosissima sul web ed è entrata a far parte in poco tempo nel ricettario dei più golosi. Questa torta è di semplice realizzazione, ma squisita. La torta Nua è soffice e golosa, grazie anche alla presenza nell’impasto della crema. In questa ricetta la classica crema pasticcera viene aggiunta prima della cottura in forno, anziché come farcitura. Vediamo come preparare questo dolce amatissimo.

Ingredienti

  • 1 tuorlo d'uovo
  • 300g di latte
  • 75g di zucchero
  • 40g di farina
  • 1 limone

Ricetta e preparazione

  1. Iniziate la preparazione della crema facendo sobollire la buccia di un limone nel latte. Utilizzate ovviamente un limone non trattato. Lasciate in infusione per 15 minuti.

    torta nua crema latte limone

  2. In una ciotola, lavorate il tuorlo d’uovo con lo zucchero. Aiutatevi con una frusta.

    torta nua crema uova zucchero

  3. Incorporate poi la farina, avendo cura di non formare dei grumi.

    torta nua crema maizena

  4. Eliminate la buccia di limone dal latte e versatelo nella ciotola con il tuorlo, lo zucchero e la farina.

    torta nua crema aggiunta latte

  5. Mescolate il tutto e rimettete sul fuoco. Fate cuocere a fuoco lento la crema pasticcera, avendo cura di girare continuamente altrimenti attaccherà sul fondo della pentola. Ci vorrano circa 5 minuti.

    torta nua crema cottura

  6. Non appena la crema addenserà, toglietela dal fuoco e versatela in una ciotola.

    torta nua crema cotta

  7. Ricoprite la crema pasticcera con pellicola trasparente e lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero. Fate in modo che la pellicola sia a contatto con la crema così non formerà la tipica crosticina.

    torta nua crema raffreddamento

  8. Ora dedicatevi alla preparazione della base: montate le uova con lo zucchero con l’aiuto di un frullino elettrico.

    torta nua impasto uova zucchero

  9. Aggiungete all’impasto l’olio ed il latte e mescolate.

    torta nua impasto aggiunta olio

  10. Infine aggiungete all’impasto le polveri: farina, vanillina, lievito per dolci ed un pizzico di sale. Incorporatele con l’aiuto del frullino.

    torta nua aggiunta farina

  11. Versate l’impasto in uno stampo da 26cm di diametro ricoperto di carta forno.

    torta nua in teglia

  12. A questo punto aggiungete a cucchiaiate la crema pasticcera. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.

    torta nua aggiunta crema

  13. Una volta sfornata, lasciate intiepidire la torta a temperatura ambiente, spolverizzatela con zucchero a velo e gustate la vostra torta Nua.

    torta nua

Consigli

Potete preparare la crema pasticcera la sera precedente, così avrà modo di raffreddarsi per bene.

Varianti

Potete rendere la torta Nua bigusto aggiungendo a metà della crema pasticcera del cioccolato fondente fuso. Sarà ancora più golosa!

Conservazione

Conservate la torta Nua in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

Parole di Elvira Pignieri