Torta ricciolina

Torta ricciolina

  • facile
  • 1 ora e 45 minuti
  • 6 Persone
  • 222/porzione

La torta ricciolina è una golosa ricetta che ci viene dal famoso libro dell’Artusi, ma è perfetta per i giorni nostri e facilmente realizzabile i nostri forni. Si tratta di un guscio di pasta frolla farcito con del marzapane all’arancia e ricoperta da croccanti dorati riccioli, da cui deriva il nome.

Ingredienti

  • 170 gr di farina
  • 70 gr di zucchero
  • 85 gr di burro
  • 1 uovo
  • 170 gr di mandorle sgusciate e private della pellicina scura più 3 mandorle amare
  • 100 gr di zucchero
  • 15 gr di burro
  • 20 gr di scorzetta di arancia candita
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 manciata abbondante di tagliolini all’uovo sottilissimi freschi
  • 1 pezzetto di cedro candito
  • 1 noce di burro
  • zucchero a velo q.b.

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Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla facendo la fontana con la farina, poi mettete al centro lo zucchero, il burro freddo a pezzetti e l’uovo. Lavorate la pasta velocemente usando la punta delle dita.
  2. tagliolini uovo pasta fresca
  3. Fate una palla con la pasta, fasciatela con la pellicola alimentare, e mettetela in frigorifero per almeno un’oretta.
  4. torta-ricciolina
  5. Preparate il marzapane all’arancia. Usando un robot da cucina frullate le mandorle assieme allo zucchero e alla scorzetta di arancia riducendo tutto ad una polvere abbastanza fine. Versate il tutto in una ciotola.
  6. torta-ricciolina
  7. Unite il burro e il tuorlo d’uovo.
  8. torta-ricciolina
  9. Lavorate il tutto per ottenere una pasta abbastanza solida, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua fredda.
  10. torta-ricciolina
  11. Stendete la pasta frolla e rivestite con essa una teglia di circa 21 cm. di diametro, prima imburrata.
  12. torta-ricciolina
  13. Stendete il marzapane sulla pasta frolla in uno strato uniforme (aiutatevi con le mani bagnate, visto che è appicicoso).
  14. torta-ricciolina
  15. Ricoprite la torta con i tagiolini.
  16. torta-ricciolina
  17. Con un pennello ungete i tagliolini di burro fuso.
  18. torta-ricciolina
  19. Cuocete la torta in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. Sorvegliate la cottura, e se la torta inizia a colorirsi troppo ricopritela con un foglio di alluminio. Lasciatela raffreddare completamente, anzi sarebbe meglio prepararla un giorno o due prima di gustarla.
  20. torta-ricciolina
  21. Al momento di servirla, tagliate il cedro a dadini piccolissimi e distribuitelo tra i “riccioli”.
  22. torta-ricciolina
  23. Spolverate la torta di zucchero a velo.
  24. torta-ricciolina
 
Questa ricetta è la numero 579 TORTA RICCIOLINA II del libro dell’Artusi “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene“.  
Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

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