Di Liliana Panzino | 30 Aprile 2014
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facile
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30 minuti
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6 Persone
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190/porzione
La torta ricotta e amarene è un dessert buonissimo e davvero facile da realizzare. Fragrante e gustosa, la caratteristica principale di questa torta è il ripieno che, grazie alla ricotta e allo sciroppo di amarene, risulta essere davvero morbido. Vediamo insieme come realizzare questo dolce adatto per diverse occasioni: per festeggiare un compleanno in modo diverso dal solito, per una ricorrenza particolare o semplicemente per concludere con dolcezza un pranzo.
Ingredienti
- 120 gr di burro
- 200 gr di zucchero
- 20 gr di cacao
- 230 gr di farina
- 500 gr di ricotta mista pecora e vaccina
- 3 uova
- un barattolo di amarene
Preparazione
Prima di iniziare la preparazione di questa torta è necessario realizzare la pasta frolla. All’interno di una ciotola unite 120 gr di burro (preferibilmente a temperatura ambiente), 120 gr di zucchero, 20 gr di cacao, 230 gr di farina e un uovo. Impastate e incorporate tutti gli ingredienti per bene, successivamente disponete il composto all’interno di una tortiera da 28 cm.
Disponete sulla tortiera un foglio di carta forno riempito con dei legumi; questo permetterà alla pasta frolla di mantenere la giusta altezza. Infornate tutto a 180° per 5 minuti, successivamente continuate la cottura per altri 5 minuti senza il foglio di carta.
Iniziate quindi a preoccuparvi del ripieno. All’interno di una ciotola abbastanza grande, frustate la ricotta con 80 gr di zucchero. Unite quindi due uova e lo sciroppo di amarene presente nel barattolo. Vi suggeriamo di utilizzare questo tipo di sciroppo e non quello commerciale, in quanto più saporito e naturale.
Versate il ripieno creato nello stampo precotto e decorate il tutto a vostro piacimento con le amarene. Infornate nuovamente a 160° per 20 minuti. Terminato il tempo di cottura, lasciate raffreddare leggermente e servite ai vostri ospiti!
Parole di Liliana Panzino