Torta ricotta e limone

torta di ricotta e limone 1

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 6 Persone
  • 192/porzione

Un dolce morbido e cremoso, aromatizzato al limone che donerà al vostro palato freschezza ed un sapore unico: una gustosa e cremosa torta di ricotta e limone. Un’idea semplice, veloce e fresca, da servire a colazione o a merenda insieme a una buona tazza di tè. Pochi ingredienti per una torta facile nella preparazione e sempre gradita.

Ingredienti

  • 250 g di ricotta
  • 220 gr di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 110 gr di farina 00
  • 100 gr di fecola di patate
  • 120 gr di burro
  • Il succo di 2 limoni
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito vanigliato

torta di ricotta e limone 1

Preparazione

  1. Lavate i limoni e grattate via la scorza, facendo attenzione però a non intaccare la parte bianca che darebbe un retrogusto amaro al vostro dolce.
  2. Estraete il succo e filtratelo se presentasse delle impurità.
  3. All’interno di una ciotola lavorate insieme la ricotta con un pizzico di di sale e lo zucchero. Dovrete ottenere una consistenza molto cremosa.
  4. Aggiungete poco per volta le uova e continuate a lavorare amalgamando il tutto alla perfezione.
  5. Aggiungete la farina, la fecola la vanillina e il lievito vanigliato setacciandoli per evitare la formazione di grumi e continuate ad amalgamare.
  6. Aggiungete il burro, precedentemente fuso, il succo e la scorza di limone e continuate a lavorare il tutto fino a formare un composto liscio ed omogeneo.
  7. Foderate una teglia con carta da forno e versateci il composto.
  8. Infornate a 180°c per circa 40 minuti.
  9. Quando la torta di ricotta e limone inizierà a prendere colore potete sfornarla e lasciarla freddare prima di estrarla dalla teglia e servirla ai vostri ospiti.
  10. A piacere potete cospargere con zucchero a velo.
 
Foto di Stijn Nieuwendijk

Parole di Alessandra Grechi