Torta rustica di cipolle senza lievito

torta rustica di cipolle senza lievito

  • facile
  • 2 ore
  • 4 Persone
  • 325/porzione

L’autunno è perfetto per preparare questa torta rustica di cipolle senza lievito, perchè accendere il forno e sentire che irradia tanto calore nella cucina è veramente piacevole!. Ancora di più quando insieme al calore uscirà dal forno anche il profumino di questa torta salata, fatta con uno speciale impasto senza lievito che la rende più leggera da digerire e consumabile anche da chi è allergico a questa sostanza o semplicemente non vuole assumerne. In casa avevo cipolle rosse, bianche e cipolle dorate, non erano molto grandi, così ho preparato il tortino con tutt’e tre. Una vera squisitezza.

Ingredienti

  • 160 gr di farina
  • 3-5 cucchiai di acqua fredda (eventualmente con l'aggiunta di ghiaccio)
  • 100 gr di burro tagliato a cubetti
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cipolle grandi
  • 6 filetti di acciughe
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiai di burro
  • 1 spicchio d'aglio
  • Mezzo cucchiaino di timo secco
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

torta rustica di cipolle senza lievito

Preparazione

  1. Mescola la farina, il burro e un pizzico di sale in una ciotola con la punta delle dita fino a formare delle briciole grandi come perle.
    Se hai un robot da cucina, metti tutto dentro e avvialo con qualche impulso
  2. Spargi 3 cucchiai di acqua fredda uniformemente sul composto e mescola delicatamente con una forchetta per incorporare bene.
    Se l'impasto lo richiede si possono aggiungere un paio di cucchiai di acqua, aggiungendone uno per volta.
  3. Impasta il composto su una superficie infarinata fino ad avere una palla liscia e omogenea che farai riposare per un’ora in frigo avvolta da pellicola per alimenti.
  4. Nel mentre cuoci le cipolle affettate in una padella con l’olio dove avrai fatto sciogliere anche il burro.
    Puoi anche usare un solo tipo di grasso, aumentandone un poco la dose.
  5. Accendi il forno a 180°.
  6. Trita finemente le acciughe, il timo e l’aglio e mescolali insieme con il pomodoro concentrato.
  7. Stendi la sfoglia di pasta su una superficie leggermente infarinata e adagiala su una teglia rivestita con carta forno.
  8. Farcisci con la crema di acciughe al pomodoro e versaci sopra le cipolle lasciando un bordo di circa 2 cm.
  9. Ripiega i bordi della pasta verso l’interno e cuoci per 40 minuti.
Puoi servire la torta rustica di cipolle sia calda che a temperatura ambiente per i tuoi piatti freddi da presentare ad esempio come antipasti. Prova anche la torta salata ai fagiolini con la pasta brisè. Foto di Consy

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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