Torta sfogliata con i fichi

torta sfogliata con i fichi

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 6 Persone
  • 256/porzione

La torta sfogliata con i fichi è una golosa ricetta autunnale, facile da fare visto che si usa la pasta sfoglia pronta. Per questa torta usate fichi verdi o neri, ma sceglieteli ben maturi, e freschi, la cosa ideale sarebbe prenderli direttamente da un albero. La torta sfogliata di fichi va servita calda o al massimo tiepida, per cui vi suggeriamo di preparare tutto e aspettare ad infornarla quando i vostri ospiti stanno gustando il secondo piatto.

Ingredienti

  • 1 dose di pasta sfoglia stesa rotonda già pronta
  • 800 g. di fichi ben maturi
  • 50 g. di mandorle ridotte in polvere
  • 100 g. di zucchero
  • 2 cucchiai di miele dal gusto delicato
  • 1 arancia
  • un po’ di cannella in polvere
  • un po’ di liquore all’arancia tipo Grand Marnier

torta sfogliata con i fichi

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 210 gradi.
  2. Stendete la pasta sfoglia su una placca ricoperta da carta forno, completamente piatta. Bucherellatela con una forchetta, ma non su un bordo di 2 cm. (così in cottura si rialzerà e formerà il bordo).
  3. Mescolate le mandorle in polvere con lo zucchero e la cannella, e distribuite il miscuglio sulla pasta sfoglia, evitando il bordo non bucherellato. Cuocete in forno per 20 minuti.
  4. Nel frattempo, lavate i fichi, e tagliateli in quattro spicchi ma lasciandoli attaccati nella parte vicina al picciolo.
  5. Tagliate la buccia dell’arancia a striscioline sottilissime usando un riga limoni. Sbollentatele in acqua bollente per 5 minuti. Scolatele e mettetele da parte.
  6. Spremete l’arancia e mescolate il succo con il miele, la buccia dell’arancia e il liquore all’arancia; fate ridurre sul fuoco fino a ottenere un composto sciropposo.
  7. Passati venti minuti, distribuite i fichi sulla pasta sfoglia (evitando il bordo non bucherellato).
  8. Bagnate con metà dello sciroppo all’arancia e cuocete ancora per 10 minuti.
  9. Bagnate con lo sciroppo rimasto. Servite caldo o tiepido
Foto di Ben Mathis

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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