Torta Tatin all’ananas

Tarte tatin, torta rovesciata all'ananas

Foto Shutterstock | Svitlyk

  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 319/porzione

La torta Tatin o torta rovesciata si prepara di solito con le mele, ma in questa ricetta ve la proponiamo con l’ananas. Il risultato è molto goloso, infatti il gusto fresco e lievemente acidulo dell’ananas si abbina bene al dolce dello zucchero appena caramellato. Potete preparare questa torta sia usando l’ananas fresco che quello in scatola, in questo ultimo caso scolatelo bene dallo sciroppo di conservazione.

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia pronta a forma di cerchio
  • 600 gr di ananas fresco o sciroppato, peso netto
  • 50 gr di burro
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 bustina di zucchero vanigliato

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 210 gradi.

  2. Tagliate l’ananas a dadini, a piacere potete invece lasciarlo in parte a forma di anello per poi avere un motivo decorativo.

  3. Fate fondere il burro, lo zucchero di canna e lo zucchero vanigliato in una teglia bassa.

  4. Versatevi dentro l’ananas, e fatelo rosolare per circa 10 minuti, mescolando di frequente.

  5. Poi distribuite in modo uniforme l’ananas sul fondo della teglia e copritelo completamente con la pasta sfoglia, facendo rientrare I bordi all’interno.

  6. Infornate e fate cuocere per circa 25 minuti.

  7. Appena sfornata, rovesciate la torta Tatin di ananas su un piatto da portata.

  8. Servitela tiepida. A piacere potete accompagnare la torta tatin all'ananas con del gelato alla crema o alla cannella. Potete anche preparare delle tortine individuali.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.