Di GIeGI | Mercoledì 8 febbraio 2012

- Dolci e dessert per feste e ricorrenze
- Pasta Sfoglia
- Ricette con il rum
- Ricette con la cannella
- Ricette con la frutta
- Ricette con la pasta brisée
- Ricette con le banane
- Ricette di San Valentino
- Ricette Dolci
- Ricette Dolci con la frutta
- Ricette Dolci di San Valentino
- Ricette flambé
- Ricette Gelato
- Ricette per Feste e Ricorrenze
- Tutte le ricette
- Ultime ricette
-
media
-
1 ora e 30 minuti
-
4 Persone
-
456/porzione
Vi proponiamo questa golosa ricetta per la torta Tatin alle banane flambè, una torta che una volta cotta viene rivoltata sul piatto infatti la Tatin è detta anche torta rovesciata. Questa torta può essere preparata in anticipo e poi infiammata, facendo molto attenzione, al momento di servirla per una presentazione di grande effetto.
Ingredienti
- 4 o 5 banane ben mature e delle stesse dimensioni
- 200 gr di zucchero
- 1 dose di pasta sfoglia o di pasta briseè
- 100 gr di burro
- il succo di 1/2 limone
- 1/2 bicchierino di rum
- panna montata o gelato fior di latte o alla cannella q.b. (opzionale)
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 200 gradi
- Fate cuocere in un teglia il burro, lo zucchero e il succo di limone, fino ad ottenere un caramello chiaro
- Sbucciate le banane e tagliatele a metà o a fette se molto grandi
- Disponete le banane nella teglia coprendo completamente la superficie
- Ricoprite con la pasta sfoglia o briseé ripiegando i bordi verso l’interno
- Cuocete nel forno caldo fino a quando la pasta sarà cotta e di un bel colore ambrato
- Togliete dal forno, lasciate riposare 5 minuti e poi rovesciate su un piatto da portata
- Al momento di servire fate riscaldare il rum, versatelo sulla torta ed infiammate
- A piacere servite con della panna montata non dolcificata o con del gelato al fior di latte o alla cannella
Fate molto attenzione a questa operazione, niente abiti infiammabili o svolazzanti o sciarpe, e fate anche attenzione ai tendaggi; inoltre state anche attenti quando riscaldate il rum, perché potrebbe prendere fuoco
Foto di Octavio Café
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.