Tortino di patate

Tortino di patate

Foto Shutterstock | Wirestock Creators

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 189/porzione
  • Vegetariana

Il tortino di patate è una ricetta intramontabile che possiamo portare in tavola sia come antipasto sfizioso in piccole porzioni, oppure come secondo saporito. Scopriamo come realizzare questa specialità a base di patate saporite e formaggi.

Ingredienti

  • patate 6
  • emmenthal 1 fetta grande
  • fontina 1 fetta grande
  • burro q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

  1. Preparate i formaggi, tagliando sia l'emmenthal che la fontina a fettine abbastanza sottili.

  2. Sbucciate le patate e lavatele con cura.

  3. Asciugatele e con la mandolina tagliate delle fettine sottilissime.

  4. Imburrate con estrema cura una pirofila da forno e disponete uno strato di patate, mettete qualche fettina di formaggio, e continuate a formare gli strati, alternando formaggio e patate. Nel frattempo che svolgete questa operazione scaldate il forno a 150°.

  5. Quando avrete terminato irrorate di olio di oliva, disponete qualche ricciolo di burro, pepate e infornate per circa 50 minuti, fino a che le patate non saranno dorate.

  6. Potete anche scegliere di tagliare le patate a julienne e disporre le patate "a manciate" nella pirofila.

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online.

Potrebbe interessarti