Di Paoletta | 19 Novembre 2016

- facile
- 1 ora
- 4 Persone
- 189/porzione
Il tortino di patate è veramente una ricetta intramontabile, soprattutto per il menù di Natale. Potete prepararlo con anticipo ed è una ricetta davvero facile da realizzare. Ne esistono molte varianti, questa è quella creata da noi.
Ingredienti
- 6 patate
- 1 fetta grande di emmenthal
- 1 fetta grande di fontina
- burro q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
- Preparate i formaggi, tagliando sia l’emmenthal che la fontina a fettine abbastanza sottili.
- Sbucciate le patate e lavatele con cura.
- Asciugatele e con la mandolina tagliate delle fettine sottilissime.
- Imburrate con estrema cura una pirofila da forno e disponete uno strato di patate, mettete qualche fettina di formaggio, e continuate a formare gli strati, alternando formaggio e patate.
- Nel frattempo che svolgete questa operazione scaldate il forno a 150°.
- Quando avrete terminato irrorate di olio di oliva, disponete qualche ricciolo di burro, pepate e infornate per circa 50 minuti, fino a che le patate non saranno dorate.
- Potete anche scegliere di tagliare le patate a julienne e disporre le patate “a manciate” nella pirofila.
Foto di Gaia Saviotti
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.