Tortino di patate

tortino di patate 1

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 189/porzione
  • Vegetariana

Il tortino di patate è veramente una ricetta intramontabile, soprattutto per il menù di Natale. Potete prepararlo con anticipo ed è una ricetta davvero facile da realizzare. Ne esistono molte varianti, questa è quella creata da noi.

Ingredienti

  • 6 patate
  • 1 fetta grande di emmenthal
  • 1 fetta grande di fontina
  • burro q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

tortino di patate 1

Preparazione

  1. Preparate i formaggi, tagliando sia l’emmenthal che la fontina a fettine abbastanza sottili.
  2. Sbucciate le patate e lavatele con cura.
  3. Asciugatele e con la mandolina tagliate delle fettine sottilissime.
  4. Imburrate con estrema cura una pirofila da forno e disponete uno strato di patate, mettete qualche fettina di formaggio, e continuate a formare gli strati, alternando formaggio e patate.
  5. Nel frattempo che svolgete questa operazione scaldate il forno a 150°.
  6. Quando avrete terminato irrorate di olio di oliva, disponete qualche ricciolo di burro, pepate e infornate per circa 50 minuti, fino a che le patate non saranno dorate.
  7. Potete anche scegliere di tagliare le patate a julienne e disporre le patate “a manciate” nella pirofila.
 
Foto di Gaia Saviotti

Parole di Paoletta

Da non perdere