Totani o calamari con carciofi

piatto con totani e carciofi decorato con fette di limone

Foto Shutterstock | Ghischeforever

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 150/persona

Questa ricetta per i totani o calamari con carciofi è semplicissima, veloce e permette di apprezzare a pieno l’armoniosa combinazione tra questi due ingredienti. Infatti i condimenti sono ridotti al minimo, poco aglio, sale e un po’ di vino bianco, appena quello che basta per esaltare questo connubio. E i tempi di cottura sono anch’essi minimi, sempre per preservare i sapori. Ovviamente per una buona riuscita occorrono dei molluschi freschissimi e non surgelati e dei carciofi con le spine teneri e profumati come quelli di Albenga.

Ingredienti

  • 800 g. di totani o calamari
  • 4 carciofi teneri
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco di ottima qualità
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

totani o calamari con i carciofi
    1. Per prima cosa pulite seguendo le nostre indicazioni o fatevi pulire dal pescivendolo i totani o calamari che userete. Lavateli e sgocciolateli in uno scolapasta.
totani o calamari con i carciofi
    1. Affettate i totani o calamari
Per una preparazione più scenografica non aprite la sacca, come purtroppo abbiamo fatto noi.
totani o calamari con i carciofi
    1. Pulite i carciofi, eliminando le foglie più dure e tagliando la puntA, poi lavateli.
Chiedete quelli da mangiare crudi, sono più morbidi
    1. Poi tagliateli a metà ed eliminate l’eventuale fieno e spine rimaste all’interno.
totani o calamari con i carciofi
    1. Affettate i carciofi a fette di circa 1 cm. di spessore.
totani o calamari con i carciofi
    1. Sbucciate l’aglio, schiacciatelo e mettetelo in un capace tegame con un pochino di olio d’oliva extra vergine. Mettete sul fuoco.
totani o calamari con i carciofi
    1. Quando l’olio sarà caldo gettatevi i carciofi, salate leggermente e rosolate un minuto.
totani o calamari con i carciofi
    1. Gettate anche i totani o calamari nel tegame.
totani o calamari con i carciofi
    1. Fate cuocere i carciofi e i totani per 4/5 minuti a fuoco vivo.
totani o calamari con i carciofi
    1. Bagnate con il vino bianco, fate sfumare.
totani o calamari con i carciofi
    1. Completate la cottura coprendo il tegame, basteranno ancora pochi minuti. I totani o calamari e i carciofi devo rimanere molto croccanti.
totani o calamari con i carciofi
    1. Togliete il coperchio, aggiustate di sale e fate asciugare se si fosse formato molto liquido.
totani o calamari con i carciofi
  1. Servite completando con un filo di olio crudo nel piatto.
Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.