Totani ripieni

ricette totani ripieni in umido al sugo di pomodoro

Foto Shutterstock | WhiteYura

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  • 200/porzione

La cucina ligure è caratterizzata da preparazioni complesse che a partire da ingredienti “poveri” realizzano piccoli capolavori del gusto, come questi totani ripieni. I totani, farciti con un ripieno aromatizzato dalle erbe, sono poi cotti in un sugo di pomodoro. Accompagnateli con riso all’orientale, o cous cous o semplicemente con patate lesse per avere un bel piatto unico.

Ingredienti

  • 1 kg circa di totani, possibilmente tutti della stessa misura
  • 1 panino piccolo raffermo
  • latte q.b.
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • una manciatina di foglie di prezzemolo
  • una manciatina di foglie di basilico
  • una gamba di sedano tenero
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco di buona qualità
  • 800 gr di pelati a pezzetti (o pomodori perini freschi ben maturi, pelati)
  • olio d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • peperoncino rosso piccante (opzionale)

Preparazione

  1. Pulite i totani, separando la testa dal sacco, vuotando il sacco, ed eliminando l’osso cartilagineo contenuto nel sacco, il “becco” al centro dei tentacoli, e gli occhi.
  2. Lavate con cura sotto l’acqua corrente.
  3. Mettete in ammollo nel latte il panino raffermo fatto a pezzi.
  4. Pulite e lavate le erbe (sedano, prezzemolo e basilico) e tritatele assieme ad uno spicchio di aglio.
  5. Mettete in una ciotola le erbe tritate, il panino strizzato e tritato grossolanamente ed il parmigiano.
  6. Unite le uova, mescolate con cura e salate e pepate.
  7. Tagliate i tentacoli a pezzettini.
  8. Riempite le sacche dei totani con il ripieno e chiudetele con uno stecchino.
  9. Pelate il secondo spicchio d’aglio, schiacciatelo e mettetelo in un capace tegame con 3 o 4 cucchiai di olio, e ponetela sul fuoco. Adagiatevi i totani riempiti.
  10. Aggiungete i tentacoli a pezzetti, e fate rosolare per 4 o 5 minuti; poi bagnate con il vino e fatelo sfumare.
  11. Versate nel tegame i pomodori pelati a pezzi, aggiustate di sale e aggiungete il peperoncino, se lo usate.
  12. Fate cuocere circa mezzora (il tempo può variare a seconda della grossezza dei totani usati).
  13. Spegnete e lasciate raffreddare.
  14. Affettate i totani ripieni e serviteli assieme con i tentacoli a pezzetti e l’intingolo al pomodoro.
  15. Tagliate i totani a pezzetti piccoli e serviteli come sugo per una deliziosa pasta

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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