Trofie di castagne

Trofie di castagna la ricetta

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 206/porzione

Le trofie di castagne sono un primo piatto saporitissimo e delizioso che si prepara usando gli ingredienti poveri disponibili sul territorio. In questa ricetta, la pasta viene fatta usando la farina delle castagne e la farina bianca. Un piatto insolito, ma molto gustoso per sorprendere i vostri amici e famigliari durante un pranzo o una cena in allegria. Scopriamo insieme la preparazione di questa pietanza tipica della cucina ligure.

Ingredienti

  • 500 gr. di farina di castagne
  • 250 gr. di farina bianca
  • sale q.b.
  • pesto alla genovese q.b.
  • panna da montare q.b.
  • stracchino q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.

Trofie di castagna la ricetta

Preparazione

  1. Setacciate la farina di castagne sopra la spianatoia e successivamente fate la stessa operazione per la farina bianca, e poi mescolate le due farine. setacciate la farina di castagne versate la farina bianca
  2. Fate la fontana, versate un cucchiaio di sale fino e poi dell’acqua calda. fate la fontana versate l’acqua calda
  3. Lavorate fino ad ottenere una pasta omogenea e soda, aggiungendo eventualmente altra acqua calda. lavorate la pasta la pasta pronta
  4. Tenete la pasta in caldo mettendola in una ciotola sopra una pentola piena di acqua bollente, altrimenti la pasta indurisce e diventa difficile lavorarla. tenete la pasta in caldo
  5. Prendete un pezzo di pasta non molto grande e riducetelo ad un lungo salsicciotto. fate dei salsiciotti salsicciotto di pasta
  6. Con un coltello affilato tagliate il salsicciotto a fettine sbieche. Poi presa una fettina, prima datele una forma affusolata trascinandola con il palmo della mano, e poi sfregandola con il bordo della mano trasformatela in una specie di truciolo arrotolato: la trofia. tagliate a fettine fate le troffie
  7. Mano a mano che sono pronte le trofie, deponetele su una superficie ben infarinata. troffie di castagne le troffie pronte
  8. Lessate le troffie di castagne in abbondante acqua salata.
  9. E' possibile condire questo primo piatto con il pesto alla genovese oppure con panna da montare e non quella da cucina, stracchino e parmigiano grattugiato per un sapore più delicato.
    troffie di castagne al pesto troffie di castagne con panna e stracchino
 
Foto di Svizzera Ricevimenti  

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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