Umido rosa verde

umido rosa verde

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 225/porzione

Umido rosa verde è il nome di queto piatto che unisce pesce e verdure, un’ottima combinazione dal punto di visto dietetico, ed è anche una ricetta facilissima da preparare, e il risultato è bello da vedere, un piatto di totani e carciofi in umido. Potete anche sotituire i totani con i calamari, mentre se usate dei carciofi senza spine il sapore non sarà proprio lo stesso. Inoltre, con il giusto accompagnamento diventa un bel piatto unico.

Ingredienti

  • 1 kg di totani medio piccoli
  • 4 carciofi con le spine
  • 3 spicchi di aglio
  • Olio d'oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

umido rosa verde

Preparazione

  1. Pulite i totani, eliminando i visceri, il becco e la penna cartilaginea che si trova all’interno della sacca.
  2. Lavateli e tagliateli a pezzi non troppo piccoli.
  3. Mettete in un tegame capace gli spicchi d’aglio schiacciati e un po’ d’olio d’oliva, fate scaldare (non friggere) il tutto e aggiungete i totani, fate cuocere per una decina di minuti.
  4. Nel frattempo pulite i carciofi, tagliateli a spicchi o a pezzi e aggiungeteli ai totani.
  5. Continuate la cottura, salate e pepate moderatamente con pepe macinato o pestato al momento e, aggiugendo dell’acqua tiepida se asciugassero troppo, alla fine ci dovrebbe essere un pochino di sughetto.
    Per un bel piatto unico, serviteli con riso lesso (o meglio pilaff) oppure con del cous cous, e accompagnateli con un bel bicchiere di Falanghina.
 
Foto di Gregory Tran

Parole di GIeGI

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