Vellutata di lattuga

  • facile
  • 30 minuti
  • 2 Persone
  • 80/porzione
  • Vegetariana

Vi proponiamo la vellutata di lattuga, una ricetta leggera, raffinata e facilissima da fare. Il risultato è un piatto molto light e rinfrescante, ma se vi sembra troppo light potete completarlo con parmigiano reggiano grattugiato oppure tagliato a scagliette e crostini di pane tostato. Questa vellutata vi permette poi di riutilizzare le foglie esterne delle lattuga che sono troppo coriacee da mangiare in insalata.

Ingredienti

  • 1 lattuga grande
  • 1 noce di burro (più o meno grande)
  • 1 cucchiaino di dado in polvere
  • 1 cucchiaio scarso di fecola di patate o di Maizena
  • noce moscata q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

vellutata di lattuga

Preparazione

  1. Lavate la lattuga. vellutata di lattuga
  2. Mettete la lattuga in una pentola con acqua sufficiente per 2 porzioni.
  3. vellutata di lattuga
  4. Mettete la lattuga a cuocere coperta.
  5. vellutata di lattuga
  6. Cuocetela fino a quanto le foglie saranno tenere ma non sfatte.
  7. vellutata di lattuga
  8. Frullate il tutto con un frullatore ad immersione.
  9. vellutata di lattuga
  10. Aggiungete una noce di burro.
  11. vellutata di lattuga
  12. Unite il dado in polvere.
  13. vellutata di lattuga
  14. Condite con un po’ di pepe.
  15. vellutata di lattuga
  16. Diluite la fecola di patate con un po’ d’acqua.
  17. vellutata di lattuga
  18. Aggiungete anche una spolverata di noce moscato grattugiata. Rimettete la pentola sul fuoco, e riportate a bollore. Aggiustate di sale.
  19. vellutata di lattuga
  20. Abbassate il fuoco e unite il miscuglio di fecola poco alla volta alla zuppa di lattuga mescolando. Fate addensare mescolando.
  21. vellutata di lattuga
  22. Servite subito questa deliziosa vellutata di alttuga. A piacere potete accompagnare con parmigiano grattugiato e/o crostini di pane tostato.
  23. vellutata di lattuga  
    FOTO DI GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.