Fave al guanciale

fave

Foto Pixabay | chrisreadingfoto

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Guanciale Un contorno di stagione, che mescola le fave fresche della primavera con un ricordo del freddo inverno, il guanciale. Il guanciale è un tipo di pancetta preparato appunto con le guancie del maiale.

Ingredienti

  • 2 kg. di fave fresche
  • 200 g. di guanciale
  • 4 cipollotti
  • Olio extravergine di oliva q.b
  • Brodo vegetale (anche preparato con il granulare) q.b.
  • Sale q.b

Preparazione

Sgusciare le fave e porle in un contenitore. Versare in un tegame 4 cucchiai di olio, unire i cipollotti, puliti e affettati sottilmente, farli soffrigerli; quando hanno raggiunto un colore dorato, aggiungere il guanciale tagliato a cubetti e far rosolare il tutto. Al momento che il guanciale è diventato trasparente, aggiungere le fave sgusciate e continuare la cottura per circa una mezzoretta; se il tutto tendesse ad asciugarsi bagnate con brodo vegetale, ma non esagerate con il liquido in modo che a cottura ultimata le fave non risultino brodose. Verso la fine della cottura controllate se occorre aggingere del sale (il guanciale è già piuttosto salato).

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Potrebbe interessarti