Di Liliana Panzino | 31 Luglio 2013
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facile
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20 minuti
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6 Persone
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249/porzione
La viennetta fatta in casa è la ricetta che vi proponiamo per realizzare il dolce gelato “salvacena” più gettonato di tutti, ottimo in qualsiasi stagione e situazione. Forse uno dei più classici dessert estivi, insieme a noi la viennetta non sarà più un mistero, vi spiegheremo come preparare la morbida crema alla panna e quei gustosi strati di cioccolato che rendono particolare e goloso il gusto dello strato bianco. Il procedimento è davvero veloce, vi servirà solo mezz’ora per unire gli ingredienti.
Ingredienti
- 3 albumi montati a neve
- 300 ml di panna montata
- 50 gr di zucchero a velo
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 150 gr di cioccolato fondente
Preparazione
- Montate gli albumi a neve e non appena quest’operazione è terminata, unite la bustina di vanillina, il sale e lo zucchero a velo.
Ponete il cioccolato in un pentolino e fatelo sciogliere a bagnomaria.
Montate in un altro recipiente la panna e unite il composto precedentemente creato con gli albumi. Anche in questo caso è necessario unire tutto con delicatezza e attenzione.
Prendete un foglio grande di carta da forno e, seguendo il perimetro di uno stampo per plumcake, stendete due strisce di cioccolato ben distanziate tra loro e non molto sottili.
- Ponete un altro foglio di carta da forno sopra le strisce, vi sarà utile per staccare il cioccolato ormai congelato, e mettete tutto in frigo a raffreddare.
- Togliete le strisce dal freezer dopo 2 minuti.
Prendete lo stampo per plumcacke e ricopritelo sul fondo di pellicola trasparente, se non utilizzate uno stampo in silicone vi servirà per staccare la torta una volta raffreddata.
- Mettete un primo strato di crema e successivamente una striscia di cioccolato.
Continuate l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti, e infine riponete la viennetta in freezer lasciandola per almeno 4 ore prima di servirla.
- Ponetela su un piatto e decoratela con una spolverata di cacao in polvere e con pezzettini di cioccolato.
E' necessario amalgamare tutto bene in modo da incorporare gli ingredienti tra loro nel migliore dei modi.
Preparazione
- Prendete il robot e posizionate la farfalla per montare gli albumi.
- Aggiungete il sale e azionate il tutto per 6 minuti a 37° utilizzando la velocità 4.
- Quando gli albumi sono pronti metteteli da parte in una ciotola, aggiungete la vanillina e lo zucchero a velo e iniziate a mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per evitare di smontarli.
- Versate nel Bimby la panna mantenendo sempre la farfalla posizionata sul gruppo coltelli.
- Iniziate a montare la panna per 4 minuti a velocità 3.
- Unite i due composti aggiungendo le gocce di cioccolato, continuate a mescolare delicatamente sempre dal basso verso l’alto fino a quando non sarà tutto ben amalgamato.
- Prendete lo stampo da plumcake ponete la pellicola trasparente, versate sul fondo qualche goccia di cioccolato e poi vesate il composto.
- Utilizzando il un coltello livellate tutto seguendo la forma dello stampo.
- Finita questa operazione ponete tutto in freezer e lasciate riposare per una notte.
- Capovolgete lo stampo e aiutandovi con la pellicola, staccate la viennetta e impiattatela per servirla.
Foto di cyclonebill
Parole di Liliana Panzino