Vol-au-vent agli asparagi

Vol-au-vent agli asparagi

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 410/porzione

Un antipasto molto gustoso che può essere preparato velocemente nel caso disponiate della pasta sfoglia già preparata e stesa. Questa ricetta prevede un ripieno delicato di crema di asparagi, ma i vol-au-vent, come sappiamo, si prestano a molte altre preparazioni nelle quali ci si può sbizzarrire!

Ingredienti

  • 350 g pasta sfoglia
  • 200 g asparagi
  • 40 g margarina
  • 30 g farina
  • 300 ml latte
  • 20 g parmigiano
  • sale q.b.

vol au vent agli asparagi

Preparazione

  1. Per la preparazione dei vol-au-vent, servitevi di due stampini ad anello, uno di diametro di 10 cm, l’altro più piccolo. Riscaldate il forno a 200°.
  2. Ritagliate nella pasta, che avrete steso a uno spessore di 2 cm circa, dei dischi con lo stampino più grande; al centro di ciascuno di questi ritagliate dei dischi più piccoli con l’altro stampino, in modo da ricavare degli anelli.
  3. Sovrapponete ciascun anello al suo disco, in modo che le due parti, pur essendo sovrapposte cuociano separatamente; ciò vi permetterà, una volta cotti i vol-au-vent, di schiacciarne o toglierne il disco centrale da riempire e di conservarne i bordi costituiti dall’anello.
  4. Disponeteli su una placca foderata con carta da forno, spennellateli con un po’di latte e cuoceteli per 15 minuti.
  5. Per l’impasto preparate una specie di besciamella, incorporando delicatamente la farina alla margarina, precedentemente fusa, e aggiungendo gradatamente il latte.
  6. Portate a ebollizione mescolando, unite il parmigiano e fate cuocere per un paio di minuti. Assaggiate e regolate di sale.
  7. Lessate gli asparagi, sgocciolateli e tagliateli a rondelle.
  8. Quando la crema e gli asparagi si saranno un poco raffreddati, uniteli e riempitene i vol-au-vent.
Foto di burde73

Parole di Claudia