Zucchine con carne

zucchine con carne 2

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 104/porzione

Questa è una delle tantissime ricette per le zucchine ripiene, di cui vi abbiamo già proposto un’altra variante. Potete servirle sia calde che fredde, in ogni caso possono essere preparate con anticipo. Le dosi di questa ricetta la rende adatta per essere un secondo piatto.

Ingredienti

  • 4 zucchine
  • 150 gr di carne di vitello tritata
  • 50 gr di burro
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 50 gr di pangrattato
  • 1 cipolla
  • 2 uova
  • 40 gr di quartirolo stagionato
  • 30 ml di olio di oliva
  • prezzemolo fresco q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di sale grosso
  • grana grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

zucchine con carne 2

Preparazione

  1. In una pentola d’acqua fate bollire un paio di litri di acqua e aggiungete 1 cucchiaino di sale grosso.
  2. Lavate le zucchine e fatele lessare per 5 minuti, fino a che non saranno morbide al tatto ma ben compatte.
  3. Scolatele e disponetele ad asciugare su un telo da cucina.
  4. Spuntate e tagliate le zucchine per metà, dalla parte lunga, con un coltello affilato, poi con un cucchiaino prelevate la polpa interna.
  5. Capovolgetele su un telo, con la buccia verso l’alto.
  6. Con un coltello sminuzzate la polpa delle zucchine, poi tritate la cipolla, l’aglio e il prezzemolo tritato.
  7. In una casseruola versate una noce di burro e metà dell’olio e fatevi appassire la cipolla per un paio di minuti.
  8. Poteta aggiungere noci tritate.
  9. Aggiungete il prezzemolo e l’aglio, mescolate e unite la carne macinata, lasciando insaporire per 5 minuti, poi unite la polpa delle zucchine e la passata di pomodoro, salate e pepate.
  10. Lasciate sul fuoco per 5 minuti, poi cospargete con metà dell pangrattato, mescolate e fate cuocere per ulteriori 5 minuti.
  11. Togliete dal fuoco, fate raffreddare e poi incorporatevi un uovo alla volta, aggiungendo il grana, il sale e il pepe.
  12. Riscaldate il forno 180°, ungete una pirofila con il burro e metà dell’olio rimasti, disponetevi le zucchine e riempitele con il composto di carne.
  13. Cospargete con l’olio rimasto, grattugiate il quartirolo a scaglie e unitelo al pangrattato.
  14. Riempite con questo preparato le zucchine e infornatele pe 30 minuti.
  15. Servite direttamente dalla pirofila, sia calde che fredde.
 
Foto di phoebec

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

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