Di Manuela Deleo | Lunedì 5 settembre 2016

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facile
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1 ora
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4 Persone
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425/porzione
I ravioli ai carciofi vi piaceranno per il ripeino delicato e saporito allo stesso tempo e per il condimento goloso che vi proponiamo con la besciamella e i pomodori. I carciofi sono tra le verdure più versatili e hanno un gusto veramente particolare e raffinato, quindi non è difficile rendere gradevole un piatto preparato con queste verdure. Il tocco che aggiunge qualcosa è la maggiorana fresca.
Ingredienti
- 350 gr di pasta fresca all'uovo
- 5 carciofi puliti
- 1 limone
- 1 piccola cipolla tritata
- 1 spicchio d'aglio tritato
- 40 gr di parmigiano grattugiato
- 50 gr gr di ricotta
- olio extravergine
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 rametto di maggiorana
- 1 cipollotto
- 4 pomodori
- 1 hg di besciamella
- qualche foglia di basilico
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Preparazione
- Preparate il ripieno, per prima cosa dividete i carciofi in spicchi sottili, tuffateli in acqua acidulata con il succo di limone per non farli annerire.
- Rosolateli in un tegame con 3 cucchiai d’olio, la cipolla e l’aglio.
- Salate, pepate, versate il vino bianco e fate evaporare.
- Aggiungete il prezzemolo tritatocoprite il tegame e fateli cuocere, coperti, per 15 minuti.
- Una volta tolti dal fuoco, passateli al mixer e metteteli in una ciotola con la ricotta, il parmigiano grattugiato, l’uovo, la maggiorana e mescolate bene il tutto.
- Lasciate amalgamare bene i sapori del ripieno e preparate il condimento.
- Lavate e tagliate i pomodori a pezzi e fateli stufare 5 minuti in una padella con un cipollotto tritato fine.
- Intanto preparate la besciamella seguendo la nostra ricetta.
- Stendete la pasta in una sfoglia sottile e componete i vostri ravioli.
- Mentre li cuocete completate il condimento, mescolando la besciamella con i pomodori e aggiungendo un po’ di pepe e il basilico.
- Scolate i ravioli, conditeli e gustateli caldi, se volete spolverizzando con un po’ di parmigiano.
Parole di Manuela Deleo