Torta di pesto e pomodori secchi

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

La torta di pesto e pomodori secchi è un originale antipasto estivo da mettere al centro di un buffet; ovviamente usiamo la parola pesto ma gli strati verdi sono fatti con il basilico ma non sono pesto genovese originale.

Ingredienti

  • 4 spicchi di aglio
  • 2 mazzi di basilico
  • 100 g. di pinoli
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 600 g. di Philadelphia (o altro cream cheese)
  • 80 g. di parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 barattoli di pomodori secchi sott’olio
  • 50 g. di concentrato di pomodori
  • 170 g. di burro a temperatura ambiente
  • sale e pep q.b.
  • olio di semi per gli stampi q.b.
  • rametti di basilico fresco, pinoli tostati in una padella senza condimento e fettine di pane tostato, oppure crakers, per accompagnare a piacere

Preparazione

Tritate finemente gli spicchi di aglio nel robot da cucina, unitevi le foglie del basilico, lavate ed asciugate, i pinoli, l’olio d’oliva, frullate il tutto. Aggiungete poi il parmigiano reggiano e 80 g. di Philadelphia, accendete spegnete ripetutamente il robot da cucina per amalgamare il tutto. Versate il composto in una ciotola. Triturate grossolanamente i pomodori secchi scolati dall’olio di conservazione sempre usando il robot da cucina. Unitevi il concentrato di pomodoro e 80 g. di Philadelphia, frullate ancora per ammalgamare per bene il tutto. Usando un frullatore elettrico ad immersione frullate assieme il rimanente Philadelphia e il burro fino ad ottenere un composto soffice ed arioso. Condite con sale e pepe. Ungete con l’olio di semi uno stampo rotondo a bordi molto alti, e rivestitelo con pellicola alimentare facendola debordare. Stendete i tre composti, bianco, rosso e verde, a strati alternati, facendo almeno 6 strati. Coprite e mettete a solidificare in frigorifero per almeno una notte. Al momento di servire, rovesciate lo stampo con la torta di pesto e pomodori secchi su un piatto da portata, eliminate la pellicola, decorate con il basilico fresco e pinoli tostati, servite accompagnato da fette di pane tostato o crakers. Foto da www.mackenzieltd.com, shop.harveynichols.com, img4.realsimple.com

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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