Insalata con uva e mandorle

insalata uva mandorle ricetta autunnale

  • default-difficolta
  • default-
  • 1 Persone
  • n.d.

insalata uva mandorle ricetta autunnale Ecco una bella insalata autunnale arricchita da uva e mandorle, per dimostrare ancora come l’uva si possa usare benissimo per ricette salate, e come non debba per forza abbinarsi alle noci. Questa particolare insalata agrodolce può essere servita come contorno a piatti di carne cotti semplicemente, come arrosti o grigliate, oppure potete consderarla un insolito antipasto, leggero e rinfrescante.  

Ingredienti

  • 150 g. di insalata verde mista
  • gli acini di un grappolino d’uva tagliati a metà e privati dei semi
  • una manciata abbondante di mandorle sgusciate ma con ancora la pellicina scura, tostate e triturate molto grossolanamente
  • 50 g. circa di provolone piccante (o altro formaggio a apsta dura dal gusto deciso) affettato sottilmente
  • 3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • 1 cucchiaio di aceto delicato, come quello di mele oppure aceto balsamico
  • 1 spicchietto di aglio tritato finemente
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Versate l’olio, l’aceto, l’aglio un po’ di sale e di pepe in una ciotolina, o in un recipiente a chiusura ermetica, e sbattete il tutto fino ad ottenere una salsina omogenea (vinaigrette).  
Mettete in una capace insalatiera, o in ciotole individuali, l’insalata verde, le mandorle, l’uva e il formaggio. Spruzzate con il condimento e servite subito.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Potrebbe interessarti