Zuppa al gorgonzola

zuppa di broccoli

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zuppa di broccoli  
Una zuppa di broccoli arricchita da gorgonzola è quello che ci vuole per rendere appetitosa questa temuta verdura invernale. Forse in questo modo, vedendo tutto frullato, anche i bambini la apprezzeranno. I cubetti di gorgonzola piccante tra l’altro arricchiscono molto questo piatto e lo rendono un primo piatto sano da presentare anche in una cena tra amici che sapete apprezzano la cucina rustica e sana. Servitela insieme a crostini di pane integrale. Una zuppa in questo periodo, come quella di castagne che vi ho suggerito l’altro giorno, è un modo perfetto per accogliere i primi freddi.  

Ingredienti

  • cime di broccolo romanesco 500 g
  • 1 porro
  • burro 50 g
  • brodo vegetale, possibilmente non di dado
  • gorgonzola piccante 200 g

Preparazione

 
Tagliate in due il porro prendendo solamente la parte bianca più tenera e affettate questa finemente. Lasciate sciogliere il burro in un tegame antiaderente e unite le fettine di porro. Lavate le cime del broccolo, asciugatele e mettetele nel tegame.  
Fate saltare per un paio di minuti, quindi versate due mestoli di brodo caldo. Coprite, versate un mestolo di brodo e fate cuocere per venti minuti. Tagliate intanto il gorgonzola a cubetti.  
Frullate la zuppa con il frullatore a immersione, diluendo con del brodo se risulta troppo densa. Distribuite la zuppa nelle fondine, unite i cubetti di gorgonzola e servite bollente.

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.