Fiore di asparagi

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Godiamoci gli ultimi asparagi freschi della stagione: tra poco, se proprio ne avremmo voglia, dovremmo ricorrere a quelli surgelati. Presentate come contorno, o come secondo piatto, questo coreografico fiore, un invito per il palato e per gli occhi.  

Ingredienti

  • asparagi puliti 1 Kg
  • 6 cucchiai di olio di oliva
  • il succo di mezzo limone
  • 3 uova
  • scamorza sbriciolata 150 g
  • sale sia grosso che fino

Preparazione

 
In una pentola lunga e stretta fate bollire 1 litro di acqua salata. Legate gli asparagi in 4 mazzetti, pareggiate i gambi eliminando la parte dura poi metteteli a cuocere nella pentola con le punte verso l’alto. Fateli cuocere per 15 minuti, poi scolateli, eliminate lo spago e metteteli stesi su un telo da cucina.  
Durante la cottura degli asparagi fate rassodare le uova: mettetele in un pentolino coperte di acqua fredda e cuocetele per 8 minuti dall’inizio del bollore. Scolatele e fatele raffreddare sotto il getto di acqua fredda. Sgusciatele e schiacciatele con un coltello, mettetele quindi in una ciotola e unitevi la scamorza grattugiata.  
Disponete gli asparagi su un piatto da portata, mettendo le punte verso il centro, in modo da formare una sorta di fiore. Mettete l’olio in una ciotola con un pizzico di sale, quindi sbattete per circa 60 secondi, poi unite il succo di limone e sbattete per un ulteriore minuto.  
Versate la salsina sugli asparagi, disponete le uova schiacciate con la scamorza al centro e servite.  
Foto da: www.cocinasalud.com celeb-city.net www.calabriaporkstore.com

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

Potrebbe interessarti