Sformatini di sedano rapa

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Questo contorno è molto raffinato e soprattutto d’effetto. E’ anche un modo originale per gustare il sedano rapa, spesso poco usato in cucina. Se li guarnirete poi con del ribes assumerà anche un’adeguata aria natalizia.  

Ingredienti

  • un sedano rapa di 800 g
  • prosciutto cotto 200 g
  • 1 confezione di panna liquida o crema di latte
  • 1 tuorlo
  • grana padano grattugiato
  • senape
  • pepe
  • burro per imburrare gli stampini
  • prezzemolo e ribes per guarnire

Preparazione

 
Sbucciate il sedano rapa ed eliminate anche i puntini scuri, poi lavatelo e asciugatelo e con una mandolina tagliatelo a fettine orizzontali sottili. Fate sbollentare quest’ultime in acqua bollente salata per circa 5 minuti, poi scolatele e asciugatele. Con un tagliapasta ricavate dei dischi della stessa misura di uno stampino singolo da budino.  
Fate la stessa cosa con le fettine di prosciutto cotto. Imburrate 8 stampini usa e getta e alternate dischi di sedano rapa con dischi di prosciutto cotto, mettendo tra un disco e l’altro del grana grattugiato e del pepe.  
In una ciotola mescolate la panna con un po’ di senape e il tuorlo e poi versatela negli stampini in modo da riempirli.  
Infornate a 180° per circa 20 minuti, ovvero fino a che non si sarà formata una crosticina dorata. Sfornate, lasciate riposare qualche minuto e poi eliminate gli stampini con le forbici.  
Guarnite con i ribes e il prezzemolo tritato.  
Foto da: www.mlmfoods.com.ph/images/products cicabuma.blogspot.com

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

Potrebbe interessarti