Di Serena Vasta | Venerdì 8 gennaio 2016

Foto Shutterstock | Alessio Orru
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facile
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1 ora
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4 Persone
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176/porzione
I bignè sono uno dei dolci tipici dell’inverno, oggi vi spiego come prepararli partendo dagli ingredienti di base, se non vi interessa fare in casa la pasta, acquistate quelli già pronti e seguite la seconda parte della ricetta in cui ci occupiamo della crema e della farcitura. I bignè sono perfetti mangiati da soli oppure usati per creare dolci originali, golosi e molto creativi. Per farcire i vostri bignè potrete preparare a casa la crema pasticcera.
Ingredienti
- 145 gr di farina
- 50 gr di burro
- 3 uova
- 250 ml di latte
- 2 tuorli
- 20 gr di zucchero
- 1 limone non trattato
- 1 rametto di menta
Preparazione
- Mettete il burro e 125 ml di acqua in un pentolino.
- Portate a ebollizione e poi togliete dal fuoco, aggiungete 125 gr di farina mescolando in continuazione, cuocete per 5 minuti fino a quando si forma una palla di pasta che si stacca dalle pareti.
- Togliete dal fuoco e fate raffreddare continuando a mescolare, aggiungete una per una le uova intere, mescolate a lungo fino ad avere un composto morbido e liscio.
- Foderate la placca del forno con la carta da forno e mettete mucchietti di questo composto formandoli con un cucchiaino, devono essere ben distanziati tra loro perchè un pò gonfieranno.
- Cuocete i bignè in forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti, devono prendere colore.
- Preparate la crema pasticcera proseguendo in questo modo: in un pentolino sbattete i tuorli con lo zucchero.
- Aggiungete la farina rimasta e la scorza di limone tritata.
- Incorporate il latte poco per volta e poi cuocete per circa 5 minuti mescolando in continuazione.
- Farcite i bignè con questa crema aiutandovi con una siringa da pasticcere.
- Sistemateli su un piatto da portata a piramide oppure alternateli con i bignè farciti con la crema al cioccolato.
i bignè sono molto versatili, provateli con la panna montata, la crema al cioccolato oppure una buona versione salata
Parole di Serena Vasta
Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.