Ciambella di ricotta

Ciambella di ricotta

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Vediamo l’ultima ricetta per utilizzare la crema di ricotta, dopo di che, toccherà a voi lavorare di fantasia e se volete potete mandarci ricetta e foto dei vostri esperimenti culinari. Oggi prepariamo una golosissima ciambella di ricotta con i gianduiotti, forse in alcune parti d’Italia c’è troppo caldo per queste preparazioni ma sono certa che tra qualche mese questa ricetta risulterà molto preziosa!

Ingredienti

  • 600 gr di crema di ricotta
  • 3 albumi
  • 250 gr di farina
  • 1 limone
  • 1 bustina di lievito
  • 12 gianduiotti
  • burro per la teglia
  • 10 gr di cacao amaro
  • sale

Preparazione

 
Montate gli albumi e un pizzico di sale a neve ben ferma usando una frusta elettrica, lavate bene il limone e poi grattugiate la buccia, sminuzzate i gianduiotti a tocchetti non troppo piccoli.  
Preparate la crema di ricotta e incorporateci gradualmente la farina setacciata e il lievito, mescolate con un cucchiaio di legno e aggiungete la scorza di limone grattugiata, incorporate gli albumi a neve e poi aggiungete anche i gianduiotti, mescolate bene ma solo dal basso verso l’alto.  
Imburrate uno stampo, preferibilmente a cerniera e versate il composto, battetelo sul tavolo per farlo compattare bene e fate cuocere in forno caldo a 175°C per circa 40 minuti, deve solidificarsi e prendere colore, togliete la ciambella dal forno sformatelo e fatelo raffreddare, cospargete con il cacao amaro e servite. Se volete potete accompagnare la ciambella con altri gianduiotti interi.  
Foto da: www.a-torino.com www.pasticceriacova.com foodiehunter.blogspot.com  

Parole di Serena Vasta