Coppe crema e cioccolato

Coppe crema e cioccolato

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Ricetta per preparare le coppe bicolore, un dolce un po’ elaborato nella fase di realizzazione ma che oltre ad essere molto carino e coreografico da portare in tavola è anche delizioso, se in cucina ve la cavate provatele sono certa che riscuoterete molto successo.

Ingredienti

  • 6 uova
  • 40 gr di zucchero vanigliato
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 1 litro di latte
  • 125 gr di zucchero
  • 40 gr di maizena
  • Un pezzetto di vaniglia
  • 250 gr di lamponi surgelati

Preparazione

 
Preparate una crema pasticcera procedendo in questo modo, scaldate il latte con la vaniglia in un pentolino. Nel frattempo lavorate i tuorli con la maizena e lo zucchero fino ad avere un composto liscio e chiaro.  
Togliete la vaniglia dal latte e unitelo al composto di uova poco per volta mescolando in continuazione. Mettete il composto in una pentola e fate addensare a fuoco dolce senza però far prendere il bollore, mescolate spessissimo con la frusta in modo che non si attacchi e non si formino i grumi.  
Mentre la crema si raffredda, spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria. Dividete la crema pasticcera in due parti uguali e in una delle due incorporate il cioccolato fuso, poi lasciatele raffreddare ancora.  
Montate a neve gli albumi con lo zucchero vanigliato, poi incorporateli metà nella crema al cioccolato e metà nell’altra. Versate quindi le creme in delle coppe da dessert, preferibilmente lunghe e strette ad esempio dei calici, alternandole in modo da avere uno strato scuro ed uno chiaro, poi ancora scuro e chiaro e così via. Mettete le coppe in frigorifero fino al momento di servirle e poi decorate con i lamponi.  
Foto da: hugs-for-your-bug.tripod.com www.channel4.com upload.wikimedia.org  

Parole di Serena Vasta

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