Ciambella casalinga

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Ricetta per preparare la ciambella casalinga, il dolce per eccellenza preparato da mamme e nonne sin da quando siamo piccoli, vediamo come prepararlo anche voi per i vostri bambini o per i vostri amici, che certamente gradiranno il “dolce” pensiero. Gli ingredienti sono molto semplici quindi farete un dolce delizioso con una spesa molto contenuta.

Ingredienti

  • 400 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 50 gr di burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • mezzo bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 1 limone (preferibilmente da agricoltura biologica)
  • granella di zucchero
  • zucchero a velo

Preparazione

 
Versate la farina a fontana sul tavolo di lavoro e versate al centro lo zucchero, il burro ammorbidito e fatto a pezzettini, l’uovo e il latte, impastate bene fino ad avere un composto omogeneo.  
Aggiungete la scorza grattugiata di un limone e il lievito e continuate ad impastare bene.  
Imburrate e infarinate uno stampo a forma di ciambella e versate il composto. In una ciotolina sbattete il tuorlo con un pò di latte e con questi ingredienti pennellate la ciambella, cospargete con la granella di zucchero e fate cuocere in forno a 180°C per circa 30-35 minuti.  
Sformate la ciambella, spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.  
Foto da: www.panificiosacrocuore.it www.lamateriagrigia.com www.mangibene.com  

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.