Scalogni e cavolini alla birra

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Per accompagnare un piatto di carne leggera o da servire direttamente come secondo, questa gustosa ricetta si prepara in meno di mezz’ora ed è facilissima. Se volete trasformarlo in un piatto vegetariano, eliminate la pancetta.  

Ingredienti

  • scalogni 400 g
  • cavolini di bruxelles 500 g
  • pancetta dolce a dadini 80 g
  • un cucchiaino di farina
  • 1/2 bicchiere di brodo vegetale
  • un bicchiere di birra
  • un mazzetto di timo
  • burro 20 g
  • sale
  • pepe

Preparazione

 
Dopo aver eliminato il torsolo e le foglie esterne dei cavolini lavateli bene sotto l’acqua fredda. Fateli bollire in abbondante acqua salata per circa 15 minuti, poi scolateli e fermate la cottura passandoli sotto l’acqua fredda.  
In una padella antiaderente fate rosolare la pancetta nel burro sciolto, poi unite gli scalogni spellati e tagliati a metà e i cavolini. Salate, pepate, innaffiate tutto con la birra e fate cuocere per circa 5 minuti a fiamma media; quando il liquido sarà evaporato per metà spegnete.  
In un piccolo tegamino mettete il brodo e la farina, poi scaldate e mescolate con la frusta; unite questo composto agli scalogni e fate cuocere per altri 5 minuti. Qualche secondo prima di spegnere unite il timo e pepate, poi servite.  
Foto da: www.alebino.it scuole.provincia.so.it/icgrosio www.zangrando.it/images

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

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