Champignon allo zafferano

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Questa è una ricetta per presentare come contorno un piatto caldo e ricco di sapore, da gustare in queste giornate fredde e piovose. Si prepara molto rapidamente e rappresenta un’alternativa ai soliti funghi trifolati.  

Ingredienti

  • funghi champignon 400 g
  • panna da cucina 80 ml
  • 2 bustine di zafferano
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 rametti di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione

Pulite bene i funghi, eliminando la parte terrosa e lavandoli velocemente sotto l’acqua fredda corrente, ed asciugateli subito con della carta da cucina. Lasciate quelli più piccoli interi e dividete solamente quelli più grandi.  
Fate rosolare a fuoco lento l’aglio spellato, da cui avrete eliminato il germoglio verde interno, in 4 cucchiai di olio. Unite i funghi e mescolate con un cucchiaio di legno. Lasciateli cuocere a fuoco medio per una decina di minuti, poi aggiungete un mestolo di acqua calda in cui avrete sciolto le 2 bustine di zafferano.  
Regolate di sale e lasciate sul fuoco per ulteriori 10 minuti, poi togliete l’aglio, unite la panna, mescolate per amalgamare il tutto e spegnete il fuoco. Lavate e tritate il prezzemolo, spargetelo sui funghi e servite.  
Foto da: www.an-ki.com/EN www.valdelsa.info/images/ botanicavirtual.udl.es/utils/imgs

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.