Biscotti al cacao e menta ricoperti di cioccolato bianco

  • default-difficolta
  • default-
  • 1 Persone
  • n.d.

Tra le ricette di Natale segnatevi questa dei biscotti al cacao e menta ricoperti di cioccolato bianco, una vera e propria golosità da presentare e offrire a tutti gli amici in visita nelle vostre case per le feste natalizie. Invece dei soliti pandoro o torroncini, i vostri ospiti saranno ben lieti di assaggiare dei fragranti biscotti fatti proprio con le vostre mani, e con tanto amore, ovviamente (oltre al cioccolato). Ricordate che i biscotti glassati col cioccolato bianco saranno fragranti per qualche giorno, poi tenderanno ad ammorbidirsi, quindi conservateli in barattoli di vetro chiusi ermeticamente.  

Ingredienti

  • 220 grammi di farina più quella per spolverare il piano di lavoro
  • 180 grammi di zucchero
  • 100 grammi di cacao amaro in polvere
  • Mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • Mezzo cucchiaino di lievito in polvere
  • 50 grammi di burro a temperatura ambiente
  • 500 grammi di cioccolato bianco, tritato grossolanamente
  • Una presa di sale
  • 1 uovo grande + un tuorlo
  • 1 cucchiaino scarso di estratto puro di menta piperita
  • 8 bastoncini di zucchero grandi, tipo candy cane americani o 30 caramelle alla menta polkagris svedesi (come quelle delle foto)

Preparazione

  1. Setaccia la farina in una ciotola capiente, aggiungi il cacao, il bicarbonato e il lievito.
  2. Sbatti burro e zucchero con un mixer a velocità medio-alta per 1 minuto. Riduci la velocità a medio-bassa e aggiungi l’uovo e il tuorlo mescolando molto bene.
  3. Unisci l’estratto di menta piperita e il sale.
  4. Incorpora lentamente la miscela di farina, e sbatti fino a ottenere un impasto liscio. Fai riposare per un’ora in frigo.
  5. Stendi l’impasto su una superficie leggermente infarinata e ricava dei dischetti usando un coppapasta o una formina tonda. Rimpasta gli avanzi dei tagli e ricava altri biscotti (se la pasta dovesse essere troppo morbida ponila nel freezer per 10/15 minuti) che posizionerai su una teglia ricoperta di carta forno.
  6. Cuoci fino a quando i biscotti saranno asciutti al tatto, per circa 12 minuti nel forno preriscaldato a 170 gradi.
  7. Metti i biscotti su una gratella e falli raffreddare.
  8. Frantuma le caramelle e mantienile da parte.
  9. Sciogli il cioccolato bianco a bagnomaria e immergi i biscotti nel cioccolato fuso, aiutandoti con delle pinze. Poni a sgocciolare su una grata o sulla carta forno.
  10. Cospargine la superficie con le caramelle frantumate.
  11. Metti a raffreddare tutto, anche in frigorifero fino a 3 ore.
 
Per tante altre idee su come preparare i più buoni biscotti al cioccolato, dai uno sguardo qui.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.