Farfalle con i pomodori verdi

  • default-difficolta
  • default-
  • 1 Persone
  • n.d.

pomodori verdi per un primo piatto con farfalle 
Le farfalle con i pomodori verdi è un primo piatto estivo da preparare per tutte le occasioni. È semplice nella fase della cottura e veloce nella preparazione. Basta tagliare i pomodori a fette spesse, metterle al forno con un trito di aglio e basilico, e una macinata di pepe. D’altra parte bisogna cuocere la pasta del formato farfalle: poi mescolare la salsa creata con i pomodori e mescolare con una abbondante manciata di pecorino romano grattugiato. Il piatto è leggero e molto adatto al periodo estivo. Si prepara in poco più di 20 minuti, tra tagliare i pomodori e lessare la pasta, ed è perfetto per una cena con ospiti.

Ingredienti

  • 350 g di farfalle
  • 800 g di pomodori verdissimi del tipo rotondo da insalata
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 2 cucchiai di pecorino romano grattugiato
  • 2 spicchi di aglio
  • Basilico
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

Lavate i pomodori e tagliateli a fette orizzontali di circa 1 cm di spessore. Ungete una placca da forno con un cucchiaio di olio e sistematevi le fette di pomodoro in un solo strato.  
 
Spellate gli spicchi di aglio e tritateli finissimi insieme a 6 foglie di basilico. Cospargete i pomodori del trito e completate il condimento con sale, pepe e gli altri due cucchiai di olio. 
 
Mettete la placca al forno preriscaldato a 200°C e lasciate cuocere per circa un’ora fino a quando i pomodori saranno cotti e avranno un leggero colore caramellato
 
Togliete la placca dal forno e schiacciate i pomodori con la forchetta in modo da formare una salsa cremosa.  
 
Cuocete la pasta, scolatela e versatela sulla placca di pomodori ancora caldi. Mescolate bene in modo da amalgamare la pasta con la salsa.  
 
Cospargete di pecorino e di una macinata di pepe fresco e servite caldo.  
 
Foto da qb.style.it

Parole di Deborah Di Lucia