Patè di salmone

patè di salmone

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 630/porzione

Il patè di salmone è proprio un classico. Possiamo proprio definirlo una ricetta aperitivo, ma anche ricetta antipasto, infatti in queste occasioni le tartine farcite con questo composto sono davvero un must. Di questa ricetta ci sono molte varianti, rispetto a quella classico a cui siamo abituate. Innanzitutto viene usato salmone fresco anziché quello affumicato o quello in scatola. Inoltre la presenza del Philadelphia gli conferisce sicuramente un originale sapore fresco. Anche la maggiorana (fresca, non secca) insaporisce questa preparazione, resa poi speciale dalla gelatina.

Ingredienti

  • 1 Kg di filetto di salmone
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di Philadelphia classico
  • 2 cipolle
  • mezzo spicchio di aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • cognac q.b.
  • 1/4 di litro di gelatina
  • maggiorana fresca q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

patè di salmone

Preparazione

  1. Pelate le cipolle, tritatele e mettetele a rosolare con poco burro.
  2. Aggiungete l’aglio, il salmone privo della pelle e tagliato a pezzi e fate cuocere a fiamma media.
  3. Salate, pepate, quindi insaporite con un pizzico di maggiorana tritata, poi irrorate con il vino bianco e fate sfumare.
  4. Spegnete il fuoco e lasciate che si raffreddi.
  5. Passate il salmone, insieme alle cipolle e all’aglio al setaccio, ripassandolo poi una seconda volta (per rendere il tutto più veloce prima frullatelo con il mixer).
  6. Unite il Philadelphia, il burro a pezzetti e un bicchierino di cognac.
  7. Amalgamate bene, fino a che non avrete una crema.
  8. Versate un po’ di gelatina sul fondo del recipiente scelto, una volta raffreddata aggiungete il paté di salmone e ricopritelo con la gelatina rimasta.
  9. Lasciatelo in frigo, in modo che si rapprenda almeno 8 ore, rovesciate lo stampo su un piatto da portata e servite.
  10. Potete gustare il paté di salmone su crostini di pane tostato o crackers.
 
Foto di Kitsch & Classics

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.