Pomodori ripieni con risotto allo zafferano

pomodori ripieni di riso

  • default-difficolta
  • default-
  • 1 Persone
  • n.d.

pomodori ripieni di riso

Con carne, con riso, freddi o al forno, i pomodori ripieni sono una ricetta tradizionale che non può mancare durante i mesi estivi. Tra le tante varianti di questo piatto freddo, ci sono anche i pomodori ripieni con risotto allo zafferano , un primo piatto delizioso e semplice da preparare, vi basterà poco tempo per mettere in tavola una ricettina sfiziosa da mangiare con gli occhi. Il ripieno di questi pomodori non è fatto da un classico risotto allo zafferano ma da una variante facile e veloce, che potete preparare in pochi minuti anche durante le giornate più calde. Non mancherà il classico colore giallo acceso del risotto alla milanese e avrà lo stesso profumo delizioso; gli aromi del ripieno sono molto delicati, vedrete che anche per i bambini ne saranno entusiasti.

Ingredienti

  • 8 pomodori tondi uguali
  • 200 gr di riso
  • 1 bustina di zafferano
  • 50 gr di piselli sgranati
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 uovo
  • 20 gr di grana
  • 150 gr di fontina
  • olio
  • sale

Ricetta e preparazione

  1. Per preparare i pomodori ripieni di risotto allo zafferano, dedicatevi innanzitutto alla cottura del riso. Fate bollire il riso secondo il tempo indicato sulla confezione e scolatelo quando è al dente.
  2. Lavate i pomodori e asciugateli, poi disponeteli su un tagliere e, con un coltello affilato, togliete la calotta superiore.
  3. Con un cucchiaio scavateli e svuotateli tenendo da parte la polpa. Poi salateli e lasciateli capovolti per 20 minuti.
  4. Intanto scolate il riso e mettetelo in una ciotola. Unitevi l’uovo e lo zafferano e mescolate fino ad amalgamare il tutto.
  5. Tagliate la fontina a cubetti e unitene metà al riso. Aggiungete anche il grana, il prezzemolo tritato e i piselli che avrete fatto sbollentare per 5/10 minuti.
  6. A questo punto prendete i pomodori e riempiteli con la fontina tenuta da parte.
  7. Versate poi al loro interno il composto a base di riso uova e spezie.
  8. Mettete i pomodori ripieni in una pirofila con un pochino di olio e qualche cucchiaio di acqua tiepida.
  9. Cuocete i pomodori in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti in modo che la fontina di sciolga bene.
  10. Trasferite i pomodori ripieni in un piatto da portata, coprite con le calottine e decorate con ciuffetti di prezzemolo.
Photo by irakite/Shutterstock.com

Parole di Serena Vasta

Da non perdere