Tagliatelle in salsa aromatica

Tagliatelle in salsa aromatica

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tagliatelle all’uovo 
Le tagliatelle in salsa aromatica è un ottimo primo piatto preparato con un sugo di pomodori pelati insieme a pinoli, origano e basilico ma anche cannella, vino rosso e zucchero. Il sapore di questa salsa è appunto aromatica e ben si sposa con le tagliatelle all’uovo fresche, meglio se preparate in casa. A coronamento di ogni piatto di pasta suggeriamo una spolverata di pepe e di olive nere tritate. La preparazione è semplice e veloce, basta prestare attenzione alla cottura della salsa e scolare al dente le tagliatelle.

Ingredienti

  • 500 g di tagliatelle all’uovo fresche
  • 750 g di pomodori maturi
  • 1 rametto di basilico
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 limone di agricoltura biologica
  • Un pizzico di cannella
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai di olive nere
  • Olio
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

Pelate i pomodori (o usate i pomodori pelati), spezzettatene la polpa e rosolatela in un tegame, in olio caldo con cipolla e pinoli triturati.  
 
Aggiungete al miscuglio un trito di basilico e l’origano, saltatelo e cospargete con pepe e buccia di limone grattugiata. Coprite e fate cuocere.  
 
Appena cotta profumate questa salsa con la cannella, per poi diluirla con il vino dolcificato con lo zucchero. Abbassate la fiamma e lasciatela andare piano. 
 
Nel frattempo lessate la pasta, scolatela al dente e dividetela in fondine. Coprite ciascuna porzione con un mestolo della salsa calda. Spargete su singoli piatti un cucchiaio di olive tritate e servite. 
 
Foto da www.pastafrescacarmelaocone.it

Parole di Deborah Di Lucia

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