Risotto con le melanzane

riso melanzane e pomodoro 3

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 450/porzione
  • Vegetariana

Questa ricetta è un ottimo primo a base di riso, gustoso e leggero. L’amaro pungente della melanzana calza a pennello col dolciastro un po’ acidulo del pomodoro e ogni boccone sarà una vera delizia.

Ingredienti

  • ½ kg di melanzane piccole
  • 2 cipolle
  • 4 pomodori maturi
  • 400 g. di riso per risotti
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • peperoncino rosso piccante q.b.
  • brodo vegetale, anche preparato con il dado o il granulare q.b.
  • sale q.b.

riso melanzane e pomodoro 3

Preparazione

  1. Pulite le melanzane, lavatele, e poi tagliatele a cubetti
  2. Fate rosolare le melanzane con un po’ di olio d’oliva e una spolverata di sale
  3. Quando saranno cotte, ma non disfatte, toglietele dal fuoco e mettetele da parte
  4. Lavate i pomodori, pelateli tuffandoli in acqua bollente
  5. Eliminate i semi e tagliate la polpa a dadini
  6. Pulite le cipolle, lavatele e tritatele finemente
  7. Mettete in una casseruola un po’ d’olio e fate imbiondire le cipolle tritate
  8. Unite i pomodori al soffritto di cipolla e fateli cuocere 5 minuti
  9. Completate con un pochino di peperoncino rosso piccante
  10. Versate il riso nella casseruola con i pomodori, mescolate, e fatelo insaporire qualche minuto
  11. Continuate la cottura unendo il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta
  12. Quando il riso sarà quasi pronto unitevi le melanzane cotte in precedenza
  13. Completate la cottura
  14. Togliete il risotto alle melanzane dal fuoco
  15. Versatevi un po’ di olio d’oliva crudo
  16. Aggiungere una manciata di parmigiano per un piatto ancora più gustoso oppure qualche foglia di basilico
  17. Mescolate e lasciate riposare coperto 2 o 3 minuti
  18. Con il risotto alle melanzane potete creare anche ottimi arancini di pomodoro ripieni come nella foto che vi proponiamo.
 
Foto di watashiwani

Parole di GIeGI

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