Sformato di cime con emmenthal

Sformato di cime con emmenthal

  • media
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 296/porzione
  • Vegetariana

Una delle ricette coi broccoli più buona è questa dello sformato di cime con emmenthal, una sorta di morbidissimo souffle’ di broccoli teneri da portare in tavola come secondo piatto. La cottura di questo sformato di verdure avverrà in forno, ma non classicamente, bensì a bagnomaria. Avrete quindi bisogno di una teglia che contenga adeguatamente lo stampo in cui deciderete di cuocere lo sformatino di broccoli, sia esso di vetro, pirofila, ceramica o metallo. Il risultato è una pietanza deliziosa per cui tutti vi chiederanno sicuramente il bis.

Ingredienti

  • 800 grammi di broccoli
  • 5 uova
  • 60 gr di burro
  • 10 gr di formaggio Grana grattugiato
  • 50 gr di farina
  • 20 gr di formaggio emmenthal grattugiato
  • 3 bicchieri di latte
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.

Sformato di cime con emmenthal

Preparazione

  1. Lava i broccoli, taglia le cimette e riduci i gambi più teneri a pezzetti.
  2. Mettili a scottare in una pentola con dell’acqua bollente salata per circa 10 minuti
  3. Poi scolali e passali sotto l’acqua fredda, lasciandoli poi sgocciolare
  4. Passali al mixer o in un passaverdure e raccogli la purea direttamente in una pentola
  5. Mettila sul fuoco e fai asciugare per 5 minuti mescolando di continuo
  6. A parte sciogli 50 grammi di burro, unisci la farina e mescola finchè cambia colore (circa 2 minuti)
  7. Unisci il latte e porta a bollore, mecolando di continuo per 10 minuti
  8. A fuoco spento aggiungi i formaggi
  9. Poi incorpora le uova uno alla volta sempre mescolando velocemente
  10. Aggiungi infine il passato di broccoletti
  11. Accendi il forno a 170 gradi.
  12. Ungi uno stampo a cerchio apribile o una pirofila con il burro rimasto e versaci il composto ottenuto
  13. Fai bollire un litro d’acqua e versala in una teglia bassa in cui metterai lo stampo con lo sformato/souffle’
  14. L'acqua deve arrivare ai 2/3 dell'altezza dello stampo
  15. Fai cuocere a bagnomaria per circa 50 minuti
  16. Verifica la cottura con uno stecchino, che infilato nello sformato dovrà uscire asciutto
  17. Se necessario continuare la cottura per altri 10 minuti coprendo eventualmente la superficie con dell'alluminio per evitare che scurisca troppo.
  18. Fai riposare nel forno spento per altri 15 minuti
  19. Capovolgi lo sformato, aiutati con un coltello per staccarne eventualmente i bordi su un piatto di portata e servi
 
E per un’altra ricetta speciale con i broccoli, prova gli gnocchi alla romana con le verdure.  
Foto di JaBB

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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