Torta salata di alici e patate

ricetta capodanno tortino di alici e patate

  • default-difficolta
  • default-
  • 1 Persone
  • n.d.

ricetta capodanno tortino di alici e patate Per i secondi di Capodanno preparate la torta salata di alici e patate, uno squisito tortino a base di pesce fresco e verdure. L’ottima scelta di presentare questa pietanza sarà ripagata con successo e con la richiesta del bis da parte dei vostri commensali, che saranno di certo deliziati dalla bontà di questo secondo piatto cotto al forno. Questa torta salata senza pasta sfoglia è inoltre moto versatile perchè potrete anche farla raffreddare e servirla a piccole porzioni come completamento per i vostri antipasti.

Ingredienti

  • 8 pomodori
  • 500 gr di filetti di alici freschissime (o acciughe)
  • 1 spicchio d'aglio
  • 300 gr di patate
  • 1 mazzo di prezzemolo fresco
  • 2 o 3 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • Sale

Preparazione

  1. Lava i pesce, elimina viscere e testa, sciacquali e mettili a sgocciolare.
  2. Scotta i pomodori in acqua bollente salata per circa 2 minuti, elimina la pelle, tagliali a spicchi e privali dei semi.
  3. Mettili su una teglia, bagnali con un filo di olio e poni in forno caldo a 120 gradi per circa 1 ora, in modo che si asciughino bene.
  4. Nel frattempo pela le patate e tagliatele a rotelle, scottando anche queste nell’acqua bollente. Scolale con un mestolo forato e fai asciugare.
  5. Ungi una teglia antiaderente non troppo grande (circa 20 centimetri), disponi uno strato di patate, poi i pomodori, e infine le alici pulite.
  6. Trita l’aglio col prezzemolo e cospargici la torta salata, aggiungi sale e olio e cuoci in forno caldo a 180 gradi per circa 15/20 minuti.
Se ti piacciono le torte salate puoi anche preparare questa squisita torta con i fagiolini e la pasta brisèe, oppure una più speciale compasta da pasta fillo e ripiena di spinaci . Foto di scribacchina

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.