Quiche di zucchine e pancetta

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Questa quiche con zucchine e pancetta ha fatto parte del mio aperitivo durante la cena di Capodanno: per cuocerla al posto della solita teglia rotonda ho usato due teglie monoporzione, le stesse usate nella realizzazione dei conchiglioni al forno con piselli e funghi. Come base stavolta non ho avuto tempo di preparare la pasta brisée e ho comprato un rotolo di quella già pronta da stendere, ma sicuramente il risultato sarà migliore se la farete in casa. Ci tengo a precisare che questa ricetta mi è stata suggerita dal mio amico Biancopato, un vero mago dei fornelli, che suggerisce anche di creare tanti piccoli tortini con delle forme per tartellette.  

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 6 zucchine
  • pancetta affumicata 4 fettine
  • emmenthal o formaggio montasio
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • sale

Preparazione

quiche zucchine e pancetta 01 quiche zucchine e pancetta 02 quiche zucchine e pancetta 03 Lavate le zucchine, spuntatele e tritatele a julienne. Mettetele a rosolare in una padella con uno spicchio di aglio, e regolate di sale. quiche zucchine e pancetta 04 quiche zucchine e pancetta 05 Affettate finemente la pancetta, mettetela in un pentolino a rosolare fino a che non sarà ben croccante, quindi unitela alle zucchine, versando anche il grasso sciolto e lasciate insaporire qualche minuto. quiche zucchine e pancetta 06 quiche zucchine e pancetta 07 Intanto tagliate il montasio a cubetti e foderate gli stampi scelti con la pasta brisée. Bucherallatela leggermente sul fondo, quindi versatevi dentro le zucchine, dividendole tra i due stampi, e il formaggio. quiche zucchine e pancetta 08 quiche zucchine e pancetta 09 Infornate tutto per circa 30 minuti a 180°, facendo attenzione che la pasta brisée sul fondo non bruci. Sfornate, lasciate raffreddare, e servite.

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

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