Il galateo a tavola: cosa fare e cosa non fare

Il galateo a tavola: cosa fare e cosa non fare

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Come comportarsi a tavola

galateo tavola 20

La conversazione è un importante ingrediente per una buona riuscita della cena/pranzo, ma cercate di evitare argomenti che porterebbero a scontri, come religione, politica, calcio; è poi considerato poco educato parlare di persone sconosciute alla maggioranza degli invitati, o monopolizzare la conversazione raccontando tutto proprio tutto sul vostro ultimo viaggio o sulle prodezze del vostro bimbo/nipotino.
Ci sono poi delle cose che non si devono assolutamente fare, che elenchiamo di seguito:
— augurare buon appetito (sembra che porti sfortuna),
— appoggiare i gomiti sulla tavola,
— mangiare rumorosamente specialmente se c’è il brodo,
— parlare con il boccone in bocca,
— fare bocconi troppo grandi,
— spalancare la bocca per afferrare un grosso boccone,
— avvicinarsi col viso alle posate (il capo resta fermo e la posata si avvicina alla bocca),
— raccogliere il sugo rimasto con il pane (la mitica scarpetta),
— prendere il cibo dai piatti da portata con la propria forchetta,
— prendere porzione troppo grandi di cibo (con il rischio poi di lasciare tutto nel piatto),
— rifiutare da bere con gesti plateali, coprendo il bicchiere con la mano o rovesciandolo,
— iniziare a mangiare prima che lo abbia fatto la padrona di casa,
— portare il coltello alla bocca e leccare la lama,
— mangiare il riso con il cucchiaio,
— appropriarsi dei piatti da portata dicendo “Se nessuno ne vuole me lo spazzolo io”,
— rompere la frutta secca con i denti o con un pugno,
— legare il tovagliolo al collo, va messo piegato sulla gamba,
— prendere a morsi grosse fette di pane,
— bere senza pulirsi la bocca,
— sbadigliare e fare ruttini,
— usare gli stuzzicadenti che non devono MAI essere messi in tavola,
— fumare a tavola,
— porre il cellulare sulla tavola o usarlo di nascosto sotto la tovaglia.

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Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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