Zuppa di pane e patate

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    Una bella zuppa calda di patate e pane, resa colorata dal concentrato di pomodoro, è quello che ci vuole per queste fredde e grigie giornate autunnali. Inoltre questa zuppa è molto economica e vi permette di riciclare del pane avanzato, ma vedrete che sarà molto saporita ed apprezzata da tutti; se vi sembra un po’ troppo light, potete aggiungere al momento di servire invece della foglia di basilico un po’ di pancetta fata soffriggere in padella senza aggiungere nulla.  

    Ingredienti

    • 800 g. di patate
    • 4 cucchiai di concentrato di pomodoro
    • 2 manciate di mollica di pane sbriciolata
    • 1 spicchio di aglio
    • 3 cucchiai di olio d’oliva
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    Pelate le patate, lavatele e tagliatele a pezzetti.

    Mettetele a bollire per 10 minuti in una pentola con 2 litri di acqua salata.

    Pelate lo spicchio di aglio e tritatelo finemente.

    Passati i 10 minuti versate nella pentola l’aglio, il concentrato di pomodoro diluito con un po’ di acqua di cottura delle patate e la mollica di pane. Coprite e lasciate cuocere a fuoco molto moderato per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.

    Passate al mixer o riducetela in crema con un frullatore ad immersione, aggiustate di sale e pepe, unite l’olio e servite.

    A piacere potete decorarla nei piatti, per esempio con una foglia di basilico

     
     
     
     
     
     
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