Fotoricetta Artusi: stoccafisso in umido

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Stoccafisso in umido

Lo stoccafisso in umido dell’Artusi è una preparazione semplice ma molto saporita, perfetta da servire in questa stagione, magari accompagnata da una bella polenta. L’Artusi ritiene lo stoccafisso un piatto non adatto “agli stomaci deboli” e alle occasioni eleganti, ma forse il suo stoccafisso era molto diverso dal nostro o non prevedeva l’ammollo, visto che la ricetta originale richiede tre ore di cottura, mentre la nostra versione non arriva a ¾ d’ora e forse si dovrebbe ancora ridurre.

Ingredienti per lo stoccafisso in umido dell’Artusi (dosi per 2 persone)

  • stoccafisso in umido
  • stoccafisso ammollato
  • pulite lo stoccafisso
  • olio, aglio e prezzemolo
  • rosolate lo stoccafisso

stoccafisso in umido 01

Il pezzo di stoccafisso ammollato utilizzato nelle foto.

Preparazione

stoccafisso in umido 01

Eliminate le lische e la pelle dallo stoccafisso, e poi tagliatelo a pezzi regolari.

stoccafisso in umido 01

Mettete dell’olio d’oliva in una casseruola assieme allo spicchio di aglio pelato e schiacciato e al prezzemolo tritato. Fatelo rosolare per qualche minuto.

stoccafisso in umido 01

Gettate lo stoccafisso nella casseruola e fatelo insaporire per 5 minuti mescolando.

stoccafisso in umido 01

Versate la salsa di pomodoro nella casseruola, salate leggermente e portate ad ebollizione, riducete il fuoco e cuocete un quarto d’ora (ma per lo stocco di Cittanova si è rivelato anche troppo).

stoccafisso in umido 01

Sbucciate le patate, tagliatele a cubi regolari, lavatele ed unitele allo stoccafisso. Bagnate con un po’ di acqua tiepida e portate a cottura le patate. A fine cottura aggiustate di sale.

stoccafisso in umido 01

Servite questo saporito stoccafisso in umido caldo, accompagnandolo a piacere con polenta gialla o bianca.

Questo piatto è la ricetta n. 513 STOCCAFISSO IN UMIDO del libro dell’ArtusiLa scienza in cucina e l’arte di mangiar bene“.

FOTO DI GIeGI

Lun 06/12/2010 da

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