Pasta con alici e cipolle, piatto economico buonissimo e ci sfami tutta la famiglia

Scoprite tutti i passaggi di questa ricetta per portare in tavola una pasta con cipolle e alici molto sfiziosa e rapida da fare.

Pasta con alici e cipolle su piatto nero

Pasta con alici e cipolle, primo semplice e saporito - buttalapasta.it

La pasta con alici e cipolle è un piatto semplice ed economico ma ricco di sapore, ecco la ricetta gustosa da preparare oggi.

Se desiderate portare in tavola un primo piatto molto facile da fare che è apprezzato da tutta la famiglia questa pasta con alici e cipolle è l’ideale. Non solo si prepara in pochi minuti ma è anche una pietanza economica, il che non guasta mai.

La pasta con alici e cipolle è davvero molto saporita, la potete preparare in qualsiasi momento dell’anno e vi svolta il pranzo o la cena quando non avete molto tempo da dedicare alla cucina ma non volete rinunciare a qualcosa di sfizioso.

Come si prepara la pasta con alici e cipolle

La ricetta della pasta con alici e cipolle è semplicissima e veloce, mentre cuoce la pasta potete preparare il condimento con la cipolla tritata finemente fatta appassire in olio extra vergine di oliva e le alici sottolio che insieme creano una sughetto saporito e dal caratteristico profumo di mare.

Pasta con alici e cipolla spolverata con formaggio

Come fare la ricetta della pasta con alici e cipolla – buttalapasta.it

Si tratta di una variante della classica pasta con acciughe alla siciliana, che invece si prepara con l’aglio. Nella sua semplicità è un piatto ricco che va benissimo anche per variare il tipico pranzo della domenica in famiglia.

Ora non vi resta che scoprire tutti i passaggi di questa ricetta per portare in tavola questi spaghetti con cipolle e alici oggi stesso.

Ingredienti per quattro persone

  • 320 gr di spaghetti
  • una cipolla grande
  • otto filetti di alici sottolio
  • due cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • prezzemolo tritato quanto basta
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta della pasta con alici e cipolle sbucciando queste ultime, affettatele e poi tritale molto finemente.
  2. In una padella antiaderente versate due cucchiai di olio extra vergine di oliva e ponete le cipolle tritate, fate cuocere per una decina di minuti a fuoco basso in modo che le cipolle si rosolino per bene senza rischiare di bruciarle.
  3. A questo punto aggiungete i filetti di alici sottolio dopo averli ben sgocciolati e fateli sciogliere.
  4. Nel frattempo lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata e scolateli al dente versandoli direttamente nella padella con il condimento.
  5. Mescolate il tutto per far insaporire e completate il piatto con una spolverata abbondante di prezzemolo tritato e un po’ di pepe nero macinato al momento. Servite in tavola ancora fumanti.

L’idea in più: potete aggiungere al piatto una spolverata di formaggio grattugiato. Infine andate a scoprire tutti i primi piatti sfiziosi nella nostra ricca raccolta, troverete tante idee per completare al meglio i vostri menu.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.