Arista di maiale al forno

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    Vi presentiamo la ricetta per preparare l’arista di maiale, cioè un gustoso arrosto. Infatti, arista è semplicemente come in Toscana chiamano il carrè di maiale parzialmente disossato e cucinato intero al forno. Si racconta che questo piatto abbia cambiato il suo nome nel 1430 durante un Concilio tenuto a Firenze a cui partecipavano anche dei prelati della Chiesa Greca. Ad una cena fu servita questa pietanza, che riscosse un grande successo tra i greci, i quali iniziarono a dire “àrista, àrista”, cioè “ottima, ottima”. Comunque si tratta di una ricetta facile da fare, e che sarà sicuramente apprezzata da tutti.

    Ingredienti

    • Un pezzo di arista di maiale con due manici preparata dal macellaio per la cottura (circa 1 kg)
    • 400 gr di carote
    • 2 gambi di sedano
    • 2 cipolle
    • vino bianco secco q.b.
    • olio extravergine d'oliva q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    1. Deponete l’arista in una teglia e versateci un dito abbondante di vino bianco.

      ricetta arista maiale 01

    2. Ricoprite l’arista nella teglia con un foglio di alluminio.

      ricetta arista maiale 01

    3. Cuocete l’arista per 30 minuti nel forno caldo a 180 gradi lasciandola coperta dall’alluminio.

      ricetta arista maiale 01

    4. Nel frattempo pulite, lavate e tagliate a pezzetti le verdure (nelle foto abbiamo usato delle carote bio surgelate da noi stessi).

      ricetta arista maiale 01

    5. Scoprite l’arista.

      ricetta arista maiale 01

    6. Distribuite le verdure nella teglia sotto l’arista, rimettete il tutto in forno e fate cuocere ancora per 45 minuti.

      ricetta arista maiale 01

    7. Ed ecco l’arista cotta.

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    8. Aggiustate di sale le verdure (e a piacere unite ancora un po' delle erbe aromatiche usate per condire l'arista), se necessario aggiungete dell’olio (questo dipende da quanto era ricca di grasso l’arista), poi fate cuocere sul fuoco, mescolando fino a quando l’intingolo avrà raggiunto una consistenza sciropposa.

      ricetta arista maiale 01

    9. Tagliate l’arista a fette, otterrete 4 fette, due con l’osso e due senza.

      ricetta arista maiale 01

    10. Servite l’arista con le verdure, che si saranno particolarmente insaporite durante la cottura.

      ricetta arista maiale 01

    In genere vengono cotte delle patate assieme all’arista, ma determinare il momento giusto per aggiungerle alla carne è abbastanza difficile, e si corre il rischio di trovarle sfatte o crude; il nostro macellaio ci ha suggerito di usare solo carote e cipolle, e a piacere anche sedano: dobbiamo dire che queste verdure sono venute alla perfezione. Potete comunque preparare le patate da parte con la nostra ricetta per le patate al forno, che vi garantisce una cottura perfetta, e servirle assieme all'arista.

    Ricetta arista maiale