Arista di maiale al forno

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    170 Kcal/Porz
    Vi presentiamo la ricetta per preparare l’arista di maiale, cioè un gustoso arrosto. Infatti, l'arista è semplicemente come in Toscana chiamano il carrè di maiale parzialmente disossato e cucinato intero al forno. Si racconta che questo piatto abbia cambiato il suo nome nel 1430 durante un Concilio tenuto a Firenze a cui partecipavano anche dei prelati della Chiesa Greca. Ad una cena fu servita questa pietanza, che riscosse un grande successo tra i greci, i quali iniziarono a dire "àrista, àrista", cioè "ottima, ottima".

    Ingredienti

    • Un pezzo di arista di maiale con due manici preparata dal macellaio per la cottura (circa 1 kg)
    • 400 gr di carote
    • 2 gambi di sedano
    • 2 cipolle
    • vino bianco secco q.b.
    • olio extravergine d'oliva q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    Arista di maiale al forno

    1. Deponete l’arista in una teglia e versateci un dito abbondante di vino bianco.
    2. ricetta arista maiale 01

    3. Ricoprite l’arista nella teglia con un foglio di alluminio.
    4. ricetta arista maiale 01

    5. Cuocete l’arista per 30 minuti nel forno caldo a 180 gradi lasciandola coperta dall’alluminio.
    6. ricetta arista maiale 01

    7. Nel frattempo pulite, lavate e tagliate a pezzetti le verdure.
    8. ricetta arista maiale 01

    9. Scoprite l’arista.
    10. ricetta arista maiale 01

    11. Distribuite le verdure nella teglia sotto l’arista, rimettete il tutto in forno e fate cuocere ancora per 45 minuti.
    12. ricetta arista maiale 01

    13. Ed ecco l’arista cotta.
    14. ricetta arista maiale 01

    15. Aggiustate di sale le verdure (e a piacere unite ancora un po' delle erbe aromatiche usate per condire l'arista), se necessario aggiungete dell’olio (questo dipende da quanto era ricca di grasso l’arista), poi fate cuocere sul fuoco, mescolando fino a quando l’intingolo avrà raggiunto una consistenza sciropposa.
    16. ricetta arista maiale 01

    17. Tagliate l’arista a fette, otterrete 4 fette, due con l’osso e due senza.
    18. ricetta arista maiale 01

    19. Servite l’arista con le verdure, che si saranno particolarmente insaporite durante la cottura.
    20. Variante:

      In genere vengono cotte delle patate assieme all’arista, ma determinare il momento giusto per aggiungerle alla carne è abbastanza difficile, e si corre il rischio di trovarle sfatte o crude. Il nostro macellaio ci ha suggerito di usare solo carote e cipolle, e a piacere anche sedano.


      ricetta arista maiale 01
    Ricetta arista maiale
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