Sofficini prosciutto e mozzarella più buoni di quelli di marca: ingredienti e procedimento

Sofficini prosciutto e mozzarella

La ricetta per fare in casa i sofficini prosciutto e mozzarella - buttalapasta.it

Fate felici i vostri bambini e preparate i sofficini prosciutto e mozzarella fatti in casa, con questa ricetta non potrete sbagliare!

Tutti conoscono i sofficini, le mezzelune ripiene con delle golose farciture cremose e saporite che possono essere fritte o cotte al forno. C’è chi ne fa scorta e li mette nel freezer per poter avere una cena sempre a disposizione da preparare in pochi minuti. Ma forse non tutti sanno che si possono preparare anche a casa.

Allora ecco di seguito la ricetta dei sofficini con il prosciutto e la mozzarella fatti in casa in modo molto semplice e veloce. Vedrete che vi piaceranno molto di più di quelli acquistati e i vostri bambini li adoreranno!

Ecco come si prepara la ricetta dei sofficini con prosciutto e mozzarella

Il procedimento per realizzare i sofficini con il prosciutto la mozzarella filante è molto semplice. Prima di tutto si prepara un impasto e si realizza la sfoglia, che poi va farcita. In questo caso la farcitura si fa con gli ingredienti appena citati, ma la potete anche variare di volta in volta a seconda dei vostri gusti.

C’è anche da dire che questa ricetta è veloce, in meno di 40 minuti circa riuscirete a preparare i vostri sofficini da portare in tavola per il pranzo o per la cena. Andiamo a vedere come si realizzano.

Ricetta dei sofficini prosciutto e mozzarella

I sofficini prosciutto e mozzarella fatti in casa sono buonissimi – buttalapasta.it

Ingredienti

  • una tazza di farina 00
  • un cucchiaio di burro
  • una tazza di latte
  • un cucchiaino di sale
  • 100 gr di besciamella
  • 200 gr di mozzarella per pizza o provola
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di pangrattato
  • due uova
  • abbondante olio di semi di arachidi per friggere
  • Preparazione

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta del mettendo il latte, il burro e il sale in un tegame, mettete sul fuoco e portate a bollore.
  2. Spostate subito il tegame dal fuoco e versateci dentro la farina a pioggia dopo averla setacciata. Mescolate rapidamente e con energia in modo che il composto diventi omogeneo e compatto.
  3. A questo punto potete far intiepidire il composto e quindi trasferitelo sul piano di lavoro e impastatelo in modo da renderlo bello liscio e omogeneo.
  4. Ora dopo avergli dato la forma di un panetto avvolgete l’impasto in un pezzo di pellicola per alimenti e fatelo riposare fino a che sarà completamente freddo.
  5. Dopodiché riprendete l’impasto, stendetelo sul piano di lavoro infarinato in una sfoglia di circa 3 mm. Prendete un coppapasta o una tazza e ritagliate dei dischi.
  6. Ponete al centro di ogni disco la farcitura spalmando della besciamella e poi aggiungendo del prosciutto e formaggio tagliato a dadini.
  7. Avvolgete ogni disco su se stesso per formare la mezzaluna, sigillate i bordi con la punta delle dita o con i rebbi della forchetta.
  8. Ora potete impanare i sofficini, quindi passateli prima nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale, e poi nel pangrattato da entrambi i lati in modo da fare una panatura uniforme.
  9. Vi suggeriamo di porre nel frigo i sofficini pronti per farli rassodare un po’, ma li potete cuocere anche subito.
  10. Quindi versate l’olio in una padella e quando è ben caldo cuocete per un paio di minuti per lato.

L’idea in più: potete anche cuocerli in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti dopo averli irrorati con un filo di olio. In alternativa potete anche congelarli. E se volete delle idee per i vostri secondi piatti veloci guardate la nostra raccolta di ricette!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.