Conserva di peperoncini piccanti

Barattolo di marmellata, conserva, peperoncini

Foto Envato | annapustynnikova

  • facile
  • 3 settimane
  • 4 Persone
  • 65/porzione

Realizzare una conserva di peperoncini piccanti è semplice e assolutamente da provare se siete amanti dei cibi dal gusto saporito e volete avere sempre a disposizione una scorta di bruciante condimento. Spesso, passata la stagione dei peperoncini, si rimpiange di non averli a disposizione da utilizzare nelle nostre pietanze. Oltre a conservare il peperoncino fresco direttamente nel congelatore, vi proponiamo questa ricetta per confezionare dei barattoli di peperoncini piccanti da tenere in dispensa, e anche da regalare agli amici. Potrete anche scegliere se utilizzare i peperoncini freschi o secchi.

Ingredienti

  • 300 grammi di peperoncini piccanti freschi e sodi
  • 500 ml di olio extravergine di oliva
  • Sale grosso q.b.

Preparazione

  1. Prima di cominciare indossate un paio di guanti in lattice, quelli usa e getta andranno benissimo, così da evitare che la capsaicina contenuta nei peperoncini rimanga sulle mani a svolgere la sua azione irritante (anche per giorni).

  2. Pulite con un panno pulito i peperoncini, strofinandoli senza metterli sotto l’acqua.

  3. Tagliate in due ogni peperoncino nel verso della lunghezza, in modo da ottenere due metà perfettamente speculari.

  4. Stendete un canovaccio pulito in uno scolapasta, spolverate una manciata di sale, ponete uno strato di peperoncini piccanti, ricoprite con altro sale e continuate alternando i due ingredienti fino a terminare gli strati: terminate con il sale.

  5. Piazzate su questo cumulo un peso su di un piatto: bisogna ottenere una pressa, quindi si può usare un sasso pulito, oppure una pentola pesante piena d’acqua; in questo modo il sale e il peso favoriranno la fuoriuscita dell’acqua in eccesso nei peperoncini.

  6. Mettete anche un piatto sotto allo scolapasta per raccogliere l’acqua che sgocciolerà.

  7. Fate riposare in questo modo per circa 6 ore.

  8. Passato questo tempo, togliete il sale dai peperoncini aiutandovi con un pennello o della carta da cucina, ma non utilizzate acqua.

  9. Adagiate i peperoncini in vasetti perfettamente puliti e sterilizzati, e ricopriteli con l’olio.

  10. Mettete a riposare i barattoli di conserva in luogo fresco e asciutto e cominciate a consumarli dopo almeno due settimane.

  11. Se volete realizzare una conserva di peperoncini piccanti da spalmare su crostini e bruschette, procedete in questo modo.

  12. Frullate 300 grammi di peperoncini a pezzi con 110 ml di olio extra vergine di oliva, dopo aver eliminato il picciolo e averli puliti con un canovaccio.

  13. Unite il sale secondo il gusto.

  14. Azionate il frullatore a scatti in modo che i peperoncini non si riducano in purea.

  15. Togliete un paio di volte il coperchio per ricompattare la massa verso il basso ed evitare di annusarla perchè è molto urticante per naso ed occhi.

  16. Mettete il composto in un tegame di acciaio e fatelo sobbollire per una mezz'ora a fuoco impercettibile, per non riscaldare troppo l'olio e rimestatelo spesso con cucchiaio di metallo.

  17. Versate il composto in barattoli di vetro perfettamente sterilizzati ed asciutti, compattate il tutto e coprite con un dito.

  18. Chiudete i barattoli e capovolgeteli, quindi riponeteli in dispensa quando saranno freddi.

  19. Questa crema di peperoncini si conserva al buio in luogo fresco e asciutto.

  20. Una volta aperto il barattolo può essere conservata in frigo, avendo l'accortezza di compattare sempre la conserva e di aggiungere sempre dell’olio in superficie.

Varianti: peperoncini piccanti da spalmare

Marmellata di peperoncini

Foto Shutterstock | Julia-Bogdanova

Preparazione

  1. Se volete realizzare una conserva di peperoncini piccanti da spalmare su crostini e bruschette, procedete in questo modo.
  2. Frullate 300 grammi di peperoncini a pezzi con 110 ml di olio extra vergine di oliva, dopo aver eliminato il picciolo e averli puliti con un canovaccio.
  3. Unite il sale secondo il gusto.
  4. Azionate il frullatore a scatti in modo che i peperoncini non si riducano in purea.
  5. Togliete un paio di volte il coperchio per ricompattare la massa verso il basso ed evitare di annusarla perché è molto urticante per naso ed occhi. Si possono anche ridurre i peperoncini in rondelle sottili o tritarli a coltello più grossolanamente, a seconda dei gusti.
  6. Mettete il composto in un tegame di acciaio e fatelo sobbollire per una mezz’ora a fuoco impercettibile, per non riscaldare troppo l’olio e rimestatelo spesso con cucchiaio di metallo.
  7. Versate il composto in barattoli di vetro perfettamente sterilizzati ed asciutti, compattate il tutto e coprite con un dito.
  8. Chiudete i barattoli e capovolgeteli, quindi riponeteli in dispensa quando saranno freddi.
  9. Questa crema di peperoncini si conserva al buio in luogo fresco e asciutto.
  10. Una volta aperto il barattolo può essere conservata in frigo, avendo l’accortezza di compattare sempre la conserva e di aggiungere sempre dell’olio in superficie.
 

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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