Insalata di riso e polpo

Insalata di riso e polpo

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
190 Kcal/Porz

    Ecco una deliziosa insalata di riso e polpo, un fresco piatto unico estivo a base di pesce, ben equilibrato dal punto di vista dietetico; se la servite facendola seguire da un dessert a base di frutta avrete ottenuto un ottimo pasto completo.

    Ingredienti

    Ingredienti Insalata di riso e polpo per quattro persone

    • 1 polpo di circa 1 kg
    • 1 manciata di olive nere, preferibilmente le olive Taggiasche piccole e molto saporite
    • 1 o 2 spicchi di aglio
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • 250 gr di riso adatto alla preparazione dell’insalata
    • un po’ di prezzemolo e di basilico fresco
    • succo di limone q.b.
    • sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare l' Insalata di riso e polpo

    Pulite il polpo e lavatelo. Lessatelo in acqua bollente per circa 40 minuti, ma cotrolalte la cottura visto che il tempo dipende dalle dimensioni del polpo. Spegnete, salate l’acqua e lasciate riposare una decina di minuti.

    Scolate il polpo, e lasciatelo raffreddare completamente; potete anche cuocerlo con un certo anticipo.

    Lessate il riso in acqua salata, scolatelo e passatelo sotto l’acqua fredda per fermare la cottura, scolatelo ancora.

    Pulite il prezzemolo, il basilico e l’aglio.

    Tritate il prezzemolo assieme al basilico e all’aglio.

    Versate il riso ben freddo in una ciotola adatta ad essere portata in tavola.

    Unite il polpo affettato e il trito aromatico al riso.

    Aggiungete le olive al riso.

    Condite con olio d’oliva, succo di limone e sale se necessario.

    Mettete a riposare in frigorifero un paio d’ore.

    Al momento di servire mescolate e assaggiate per vedere se occorra aggiungere olio, succo di limone o sale.

    Foto di L. Z.

    Foto di GIeGI

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