Ostriche alla fiorentina

    Ostriche alla fiorentina
    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    175 Kcal/Porz
    Vi presentiamo le ostriche alla fiorentina, con questa foto ricetta, ma ovviamente non si tratta di una ricetta toscana, bensì francese, dove stranamente i piatti fatti con gli spinaci si chiamano alla fiorentina. Queste ostriche sono un raffinato antipasto, perfetto per chi ama le ostriche ma non le gradisce crude, e soprattutto molto indicato per i pranzi e i cenoni delle feste natalizie.

    Ingredienti

    Ingredienti Ostriche alla fiorentina per quattro persone
    • una dozzina di ostriche
    • 1 kg scarso di spinaci
    • burro q.b.
    • una grattatina di noce moscata
    • sale e pepe q.b.
    • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
    • pangrattato q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Come fare le Ostriche alla fiorentina
    1. Queste sono le ostriche usate nella ricetta, per conservarle tenetele in frigorifero, avvolte in uno strofinaccio umido.
      ostriche alla fiorentina 01
    2. Pulite e lavate gli spinaci, fateli cuocere in un tegame senza aggiungere nulla, infine tritateli grossolanamente.
      ostriche alla fiorentina 01
    3. Consiglio:

      Queste operazioni possono essere fatte in anticipo.

    4. Mettete gli spinaci in una padella con una bella noce di burro, conditeli con poco sale, una spolverata di pepe e una grattatina di noce moscata. Fateli insaporire mescolando per pochi minuti e lasciateli intiepidire.
      ostriche alla fiorentina 01
    5. Aprite le ostriche, e qui trovate delle informazioni su come fare e sugli utensili che servono per farlo.
    6. Mettete in una ciotola i molluschi e scegliete gli 8 gusci più grandi, lavate e asciugate questi ultimi e deponeteli su una teglia (se non stessero bene fermi riempite la teglia di sale grosso).
      ostriche alla fiorentina 01
    7. Distribuite gli spinaci nei gusci di ostrica.
      ostriche alla fiorentina 01
    8. Mettete le ostriche senza la loro acqua nei gusci (ne avrete di più, ma purtroppo le ostriche non sono tutte uguali e quindi cercate di distribuirle in maniera equa).
      ostriche alla fiorentina 01
    9. Ricoprite le ostriche con un miscuglio di parmigiano grattugiato e poco pangrattato, infine distribuite dei fiocchetti di burro sopra.
      ostriche alla fiorentina 01
    10. Passate le ostriche sotto il grill già caldo fino a quando non si sarà formata una bella crosticina dorata. Servitele subito calde.
      ostriche alla fiorentina 01

     
    Foto di Ken Horner
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