Pan di spagna vegano

Pan di spagna vegano

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
180 Kcal/Porz

    La ricetta del pan di spagna vegano è un impasto base fondamentale per preparare dei dolci 100% vegetali. Questa ricetta è ottima per realizzare delle fantastiche torte da farcire con crema pasticcera vegana o con marmellata, oppure da utilizzare come base per realizzare il tiramisù vegano, in alternativa ai classici biscotti. Quindi cosa aspettate? Tutti ai fornelli per dare libero sfogo alla fantasia con il pan di spagna vegano.

    Ingredienti

    Ingredienti Pan di spagna vegano per sei persone

    • 180 gr di farina di farro
    • 120 gr di olio di mais
    • 1 bustina di lievito
    • 70 gr di fecola di patate
    • 180 gr di latte di riso
    • 100 gr di zucchero

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Pan di spagna vegano

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    Iniziamo la preparazione del nostro pan di spagna vegano versando lo zucchero poco alla volta nell’olio e nel mentre mescoliamo con una frusta.

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    A parte uniamo la farina di farro con la fecola di patate.

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    Aggiungiamo il lievito.

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    E la buccia di mezzo limone grattugiato che renderà il tutto più profumato.

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    Mescoliamo bene affinchè non si formino grumi.

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    Uniamo le farine al composto di zucchero e olio mentre amalgamiamo bene con una frusta, stando attenti che l’impasto sia sempre liscio.

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    Continuando a mescolare bene, aggiungiamo il latte a filo.

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    Cerchiamo di incorporare più aria possibile mentre mescoliamo, così facendo, avremo un pan di spagna davvero molto soffice.

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    Una volta fatto ungiamo con dell’olio la nostra tortiera.

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    Versiamo con cura il nostro impasto stando attenti a livellarlo bene con un cucchiaio umido.

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    Inforniamo il tutto in forno ventilato preriscaldato a 160° per 30 minuti.

    pan di spagna

    Sforniamo il nostro pan di spagna e facciamolo raffreddare bene prima di usarlo per qualsiasi ricetta.

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    Ora è pronto per essere farcito secondo i propri gusti.

    Consigli

    Il pan di spagna è una di quelle ricette di cui non si può fare a meno grazie alla sua versatilità e alla facilità con cui può essere adattato a varie ricette. In primis possiamo provarlo con un mix di farine varie: farina di riso, di mandorla e kamut. In quel caso stiamo attenti alla consistenza dell’impasto, in quanto potrebbe richiedere un quantitativo maggiore di latte.

    Il pan di spagna vegano che si otterrà da questa ricetta non sarà molto dolce, per questo è indicato l’accostamento di marmellate un pò più dolci come quella di more o una farcitura di crema e fragole.

    Ricetta e Foto di Sara Alvaro

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