La pasta con il sugo di cicale

La pasta con il sugo di cicale

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
480 Kcal/Porz

    Vi proponiamo la pasta con il sugo di cicale di mare, gustosi crostacei che ora si trovano facilmente in pescheria. Le cicale, dette a seconda delle regioni pannocchie, canocchie, sparnocchie o canoccie, devono essere freschissime, se possibile dovrebbero ancora muoversi; e ricordate che devono essere cucinate al momento dell’acquisto, anche se tenute in frigorifero il giorno dopo potrebbero essere immangiabili. Se non potete consumarle subito, vi suggeriamo di cucinarle immediatamente e di conservare il sugo in frigorifero per qualche giorno o surgelarlo.

    Ingredienti

    Ingredienti La pasta con il sugo di cicale per quattro persone

    • 400 gr di pasta lunga (spaghetti, linguine)
    • 1 kg di pomodori maturi oppure equivalente quantitativo di pelati
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • peperoncino rosso piccante q.b.
    • 800 gr di cicale di mare
    • 2 spicchi di aglio
    • 1 dl di olio d’oliva
    • sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare La pasta con il sugo di cicale

    Scegliete alcune delle cicale più belle, incidetele lungo il ventre, lavatele ed eliminate parte delle antenne e le frange con le forbici.

  • Apritele e recuperate la polpa, tagliatela a pezzetti e mettete da parte.

  • Con gli scarti un po’ di sale e qualche rametto di prezzemolo preparate del brodo di pesce.

  • Sbollentate i pomodori, pelateli, eliminate i semi e tagliateli a pezzetti.

    Fate rosolare l’aglio tritato con 2/3 dell’olio, unitevi i pomodori, salate e aggiungete un pò di peperoncino piccante.

    Consigli:

    Potete aggiungere anche 50 ml di vino bianco.

  • Fate cuocere a fuoco vivo 20 minuti.

  • Unite al sugo la polpa delle cicale e quelle intere, bagnate con mezza tazza di brodo e cuocete ancora una decina di minuti a fuoco moderato.

    Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e fatela saltare nel sugo di cicale, unendo il prezzemolo tritato e bagnando con del brodo di pesce se necessario.

    Servite subito completando con l’olio rimasto a crudo.

    Foto di Francesco Pignatale

    VOTA:
    4.1/5 su 4 voti